عندى الام مبرحة بسبب الامساك وانتهى الامساك ولا...

عندى الام مبرحة بسبب الامساك وانتهى الامساك ولا يزال الالم شديد. لا يوجد نزيف افضل علاج وافضل مسكن للالم

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الألم بعد الامساك ؟

اولا يتم علاج الالم من خلال المسكنات على شكل Diclofen 50mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام ، بالاضافة الى ذلك يجب اتباع نظام غذائي غني بالالياف والتي تكون بشكل أساسي في الفواكه والخضار كما ويجب تجنب جميع الاطعمة الدهنية والنشويات مع الاكثار من شرب السوائل
وفي حالة وجود ألم في منطقة الشرج يمكنك استخدام المرهم الموضعي على شكل Proctocare cream ثلاث مرات يوميا بعد الحمام

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص السريري لمنطقة الشرج ، كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل لمعرفة وجود التهابات من خلال نسبة كرات الدم البيضاء في الدم ، كما ويجب عمل تحليل البراز ، كما وينصح بعمل صورة اشعة للبطن ، وفي حالات معينة قد يتم اللجوء لمنظار المستقيم

ما هي الاعراض المصاحبة بعد الامساك ؟

  • الم في منطقة الشرج
  • نزول دم
  • ظهور كتلة من فتحة الشرج
  • حرقان في فتحة الشرج
  • تورم فتحة الشرج
  • حكة في فتحة الشرج
  • افرازات فتحة الشرج

ما هي مضاعفات الامساك ؟

  • الشرخ الشرجي
  • تضخم البروستاتا
  • الباسور الشرجي
  • اضطرابات الامعاء

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب الجراحة في حالة استمرار الاعراض لديك