دكتور الشريعة

مضيت عقد فشركة فيه شرط اني بعد ما اسيبها مشتغلش...

مضيت عقد فشركة فيه شرط اني بعد ما اسيبها مشتغلش فاي شركة لمدة سنتين ووقتها سألت قالوا شرط صوري ومش بيطبق
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
دلوقت انا قدمت الاستقالة وصاحب الشركة مضى بالموافقة طبقا لشروط التعاقد هل لو اشتغلت فشركة تعمل في نفس المجال يبقى مرتبي فيه شبه حرام؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله انه لا علاقة لأحد بأن يمنعك من العمل بعد الانتهاء من عملك عنده فأنت أجير الا اذا كان الشرط لمدة محدودة كما ذكرت فيجب عليك الالتزام به، قال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ...)المائدة: 1 .
وعليه فلا يجوز لك العمل في شركة في نفس المجال لمدة عامين ويكون مرتب ان خالفت ذلك محرما.
والله أعلم وأحكم.