كيف اتخلص من الطغوط النفسية التى تؤثر على قلبى و...

كيف اتخلص من الطغوط النفسية التى تؤثر على قلبى و تجعله دائما موجوع و تؤثر عليا بدنيا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج ألم القلب الدائم و خاصة عند الضغط النفسي
ان القلق و الحزن و الضغوطات النفسية و الاجتماعية من اهم الاسباب التي تؤثر تاثيرا مباشرا و شديدا على باقي الاعضاء من خلال زيادة النشاط العصبي بالاضافة الى زيادة تدفق الدم و لذلك لابد من معرفة التعامل مع الضغوط النفسية و التوتر و القلق و كيفية الابتعاد عنها و تجاوزها
بالاضافة الى العلاجات السلوكية مثل ممارسة التمرينات الرياضية ليس اقل من نصف ساعة فاليوم لان الرياضة تخفف حوالي 80 % من القلق و التوتر و ايضا الابتعاد عن العوامل التي تؤرق النوم مثل المشروبات المنبهة مثل القهوة و الشاي و عدم شربها ما بعد المغرب نهائيا و الاكتفاء بالنوم و اخذ قسط كافي من النوم (النوم الطبيعي للانسان البالغ ما بين 6-8 ساعات فاليوم) و تناول الغذاء الصحي المتوازن الذي يحتوي على الخضراوات و الفاكهة و شرب كمية كافية من الماء يوميا و ايضا لابد من الابتعاد عن الضغوطات اليومية و تنظيم الوقت قدر الامكان
بالاضافة الى معرفة السبب في الم القلب العضوي من خلال اجراء الفحوصات التي سوف نذكرها لاحقا و سيتم التعامل مع ذلك من خلال اعطاء بعض الادوية فاذا ما كان هناك ضعف لعضلة القلب او بعض الشرايين المغلقة بشكل نسبي او زيادة الدهون فيمكن اعطاء الادوية المذيبة للدهون مثل الستاتين
و يجب قياس الضغط مرة اخرى
الفحوصات المطلوبة
لابد من خذ التاريخ المرضي من قبل طبيب الامراض القلبية بالاضافة الى استبعاد التعرض للضغوطات النفسية بالاضافة الى عمل تخطيط كهرباء القلب بالاضافة الى عمل تحليل الدم لاستبعاد الاصابة بفقر الدم مع تحليل عضلات القلب و لاستبعاد الاصابة بالنوبات القلبية يمكنك اجراء الاشعة المقطعية مع ضرورة عمل اشعة الايكو لمعرفة سلامة عضلات القلب او تضخمها من عدمه
الاثار الجانبية للضغط النفسي
  1. الم القلب
  2. النوبات القلبية
  3. تشنج عضلات في الالاطراف و الظهر
  4. الاصابة بضغط الدم
  5. الاصابة بمرض السكر وارتفاع السكر بشكلعام
  6. الاصابة بالتشنجات العصبية
  7. الاضطرابات الهرمونية
نصيحتي لك
  1. لابد من الالتزام بما تم ذكره اعلاه