دكتور الشريعة

السلام عليك زوجي تخاصمت معه وقال انتي طالق صار في...

السلام عليك زوجي تخاصمت معه وقال انتي طالق صار في الضهر وفي اليل ترضيت معه ومره ثانيه قال انتي طالق واليوم الثاني تراضيت معه والحين حلف علي بطلاق بثلاث لو رحت السوق ورحت ماهو حكم الشرع هل انا طالق وهل يحق له ترجعي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله انه:
١- قول زوجك لك أنت طالق فهذا طلاق صريح ويقع بمجرد التلفظ به.
٢- اذا كان يرجعك بعد كل طلقة فإنه تقع الطلقتان.
٣- لا يجوز لك الخروج  دون اذن زوجك وهذا من الكبائر.
٤- وطلاقه الثالث معلق على شرط وبما ان الشرط قد وقع فيرجع الى نية زوجك، فاذا نوى الطلاق فتقع طلقة وان نوى اليمين والتهديد فعليه كفارة يمين.
٥- يجب عليك الخروج الى بيت اهلك والامتناع عنه حتى يتم القطع بالطلقات الثلاث.
٦- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.