محامي

عايز اعمل صحة توقيع على عقد بيع ابتدائي.. ماهي...

عايز اعمل صحة توقيع على عقد بيع ابتدائي.. ماهي المستندات المطلوبة وايه الوقت اللي هتخده الدعوة لغاية مايصدر حكم وماهي الاتعاب الاجمالية للدعوة والمحامي؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال رغبتك فى رفع دعوى صحة توقيع على عقد بيع ابتدائى فانه فى هذه الحالة فان المستندات المطلوبة لرفع الدعوى هو اصل عقد البيع المطلوب الحصول على حكم بصحة توقيع البائع عليه وصورة بطاقة الرقم القومى للمشترى وصورة توكيل محامى المشترى وتقديم هذه المستندات عند رفع الدعوى
مع العلم انه لا يمكن تحديد المدة الزمنية التى يتم خلالها الفصل فى دعوى صحة التوقيع الا انه فى الغالب تستغرق الدعوى حوالى اربعة اشهر لصدور حكم صحة التوقيع
اما بشأن الاتعاب الاجمالية فان اتعاب المحامى يتم تقديرها وفقا لما يتم الاتفاق عليه بين المحامى وموكله حيث انه لا يوجد نص فى قانون المحاماه يحدد اتعاب المحامى فى كل قضيه ويدخل في تقدير الأتعاب الدعوى والجهد الذي بذله المحامي والنتيجة التي حققها أهمية وملائمة الموكل وأقدمية درجة قيد المحامي ويجب ألا تزيد الأتعاب على عشرين في المائة ولا تقل عن خمسة في المائة من قيمة ما حققه المحامي من فائدة لموكله في العمل موضوع طلب التقدير. الا انه يجب ان يتم تدوين ما تم الاتفاق عليه بشأن الاتعاب فى عقد اتفاق بين المحامى وموكله ويحرر من نسختين بيد المحامى نسخه وموكله نسخه اخرى منعا من حدوث مشاكل مستقبليه بينهما فى المنازعه على قيمة اتعاب المحامى
  • وذلك طبقا لنصوص قانون المحاماه والاتى نصها :-
 مادة 82
للمحامي الحق في تقاضي أتعاب لما يقوم به من أعمال المحاماة والحق في استرداد ما أنفقه من مصروفات في سبيل مباشرة الأعمال التي وكل فيها.
ويتقاضى المحامي أتعابه وفقاً للعقد المحرر بينه وبين موكله وإذ تفرع عن الدعوى موضوع الاتفاق أعمال أخرى حق للمحامي أن يطالب بأتعابه عنها.
ويدخل في تقدير الأتعاب الدعوى والجهد الذي بذله المحامي والنتيجة التي حققها أهمية وملائمة الموكل وأقدمية درجة قيد المحامي ويجب ألا تزيد الأتعاب على عشرين في المائة ولا تقل عن خمسة في المائة من قيمة ما حققه المحامي من فائدة لموكله في العمل موضوع طلب التقدير.
وفي جميع الأحوال لا يجوز أن يكون أساس تعامل المحامي مع موكله أن تكون أتعابه حصة عينية من الحقوق المتنازع عليه
  • وكذلك طبقا لنصوص قانون الاثبات والاتى نصها :_
مادة 45 :
يجوز لمن بيده محرر غير رسمي أن يختصم من يشهد عليه ذلك المحرر ليقر بخطه أو بإمضائه أو بختمه أو ببصمة إصبعه ولو كان الالتزام الوارد به غير مستحق الأداء ويكون ذلك بدعوة أصلية بالإجراءات المعتادة