دكتور الشريعة

هل ممكن ان يشرط الزوج في عقد الزواج على زوجتة عدم...

هل ممكن ان يشرط الزوج في عقد الزواج على زوجتة عدم توريثها في حال عدم الانجاب وبرضا الزوجة وولي امرها وفي حال الانجاب ترث حسب الشريعة الاسلامية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن هذا الشرط باطل لمخالفته شرع الله فالزوجة ترث سواء أنجبت أم لا، ولكن عقد الزواج صحيح والشرط باطل، فعن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ( الصلح جائز بين المسلمين إلا صلحا حرم حلالا أو أحل حراما والمسلمون على شروطهم إلا شرطا حرم حلالا أو أحل حراما)رواه الترمذي.
والله أعلم وأحكم.