الزواج و الإرشاد الأسري

قبل ٣ أسابيع من اليوم بدأت تصرفات أختي بالتغير...

قبل ٣ أسابيع من اليوم بدأت تصرفات أختي بالتغير تريد السفر لمقابلة عمل في مدينة ثانية علما لاتوجد معلومة عن الراتب او شي يوثق جدية صاحب العمل، بعدها صارت تذهب يوميا إلى حديقة قريبة من المنزل وبعد يومين رجعت وجلست تبكي على أبي المتوفى قبل ٣ أشهر وتقول ذهب الذي يحميني وبعد وطلبت مني أن أحضنها ثم توالت التهيؤات تتهم بها موظفة سابقة معها بعمل لها عمل سحري لكي تتزوج ثم اتهمت أمي ثم خالتي ثم صديقتها وأصبحت تقول أشياء لم تحدث وتقول هناك من يراقبني وتقول أن أختي تريد قتلها ، وصارت تقول أنها أصبحت مشهورة لذلك كل الناس ينظرون إشهورة وكل مقطع تشاهده تفسره بأنها المقصودة به وتقول تارة أنها حامل وتنسى أنها درست في الجامعة وتخلط بين الواقع والحلم وتقول الغرف فيها كاميرات وتقول أن أبي اغتصبها ولاتعرف كم لها الكورونا من الوقت وتعتقد أن هناك من يحبها، وتكلم العصفور كأنه إنسان وعندها الآلآم في الرحم.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
الرقية الشرعية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
تعود لطبيعتها في بعض الأحيان وتقول هل فعلت أمر خاطئ كذلك عندها أفكار تدعوها للانحراف الأخلاقي

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

جميع الأعراض التي ذكرتيها تشير على اصابة أختك بالفصام ، حيث أن الفصام :
هو اضطراب حاد في الدماغ يشوه طريقة الشخص المصاب به في: التفكير، التصرف، التعبير عن مشاعره، النظر إلى الواقع ورؤية الوقائع والعلاقات المتبادلة بينه وبين المحيطين به ،  هو عبارة عن اضطراب نفسي ، لا يستطيع الشخص المصاب به التفريق أو التمييز بين الواقع وبين الخيال.
الأعراض:

  • الأوهام
  • الهلوسة
  • أعراض الارتباك والبلبلة الخاصة بالفصام
  • أعراض الارتباك والبلبلة تعكس عدم قدرة الشخص المصاب بالفصام على التفكير الصافي والتصرف بترو وبتحكيم العقل
  • تركيب جمل غير منطقية أو استعمال كلمات غير ذات معنى، الأمر الذي يصعّب على الشخص المصاب بالفصام التواصل مع المحيطين به
  • الانتقال السريع من موضوع إلى آخر أو من فكرة إلى أخرى
  • بطء في الحركة
  • عدم القدرة على اتخاذ القرارات
  • الانشغال الزائد بكتابة عديمة المعنى
  • ميل إلى نسيان أمور معينة أو فـَقد (إضاعة) أغراض
  • تكرار حركات أو إيماءات، مثل المشي ذهابا وإيابا أو المشي بشكل دائري
  • صعوبات في التفكير بشكل منطقي وفهم ظواهر يومية، مثل: نغمات، ضجيج ومشاعر
  • انعدام الإحساس أو التعبير عن المشاعر، أفكار وحالات مزاجية لا تتلاءم مع الوضع القائم (مثلا، الإجهاش بالبكاء بدلا من الضحك عند سماع نكتة)
  • الانسحاب من الحياة العائلية، حياة المجتمع والنشاطات الاجتماعية
  • نقص في الطاقة
  • نقص في الدافعية
  • فقدان المتعة أو الاهتمام بالحياة
  • عادات صحة سيئة وعناية منقوصة
  • مشاكل في الأداء الوظيفي، سواء في المدرسة أو في مكان العمل أو في نشاطات أخرى
  • المزاجية (المزاج المتقلب – الحزن حتى الإكتئاب أو الفرح، أو حالات مزاجية متقلبة)
  • فتور الشعور (جمود) – حاله يبقى فيها الشخص في نفس الوضعية بشكل دائم لفترات زمنية طويلة جدا.

العلاج:

  • التأهيل ، الذي يتركز في تطوير المهارات الاجتماعية والتدريب المحترف لمساعدة مرضى الفصام على الاندماج وأداء مهامهم في المجتمع وعيش حياة مستقلة، قدر الإمكان.
  • المعالجة النفسية الفردية ، التي تهدف إلى مساعدة المريض على فهم المرض الذي يعاني منه بطريقة أفضل، ومساعدته على مواجهة المشكلة وتطوير وسائل لحلها.
  • المعالجة العائلية، التي تهدف إلى مساعدة عائلة المريض على التعامل بشكل أفضل مع شخص قريب يحبونه ومصاب بمرض الفصام، ومنحهم وسائل لمساعدته بأفضل الطرق وأكثرها نجاعة.
  • الانضمام الى مجموعات الدعم والعلاج، التي تهدف إلى توفير دعم متبادل على أساس ثابت.
  • العلاج الدوائي ، التوجه للطبيب لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب والالتزام بتناوله في مواعيده المحددة.