الزواج و الإرشاد الأسري

اريد دواء يخفف القلق الاستباقي نتيجة الخوف من...

اريد دواء يخفف القلق الاستباقي نتيجة الخوف من التأتأة ..العمر 45 رجل.

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

التأتأة من اضطرابات الكلام قد ترجع لأسباب عضوية أو نفسية و من الأسباب النفسية التوتر الشديد و تزاحم الأفكار و القلق النفسى وضعف الثقة بالنفس
و مشكلى التأتأة تتسب في آثار نفسية سلبية على رأسها القلق و التوتر و الخوف الاجتماعي و من ثم الانسحاب و العزلة .
و لعلاج المشكلة :
عليك تجنب التفكير السلبي والثقة بنفسك و أخذ خطوات للتحكم و علاج التأتأة و اليك بعض النصائح المساعدة:
- التدريب على نطق الأحرف بشكل سليم
- التدريب يومياً من خلال قراءة نصوص قراءة جهرية ببطء
- الاستعانة بأخصائى تخاطب للمساعدة فى تلقى التدريبات السليمة فى النطق و تنظيم التنفس أثناء الكلام
- أحرص على تمارين الاسترخاء مفيدة فى خفض القلق و التوتر
- زود معرفتك و معلوماتك من خلال القراءة و مشاهدة البرامج المفيدة و الدورات التدريبية
- احرص على ممارسة الرياضة بانتظام ستساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
- قم بعمل تمارين التنفس يوميا ( شهيق و العد لسبع و زفير ببطء و العد لسبع) يعطى هذا التمرين احساس للجسم بالاسترخاء و الهدوء و يمكنك استخدامه فى كل موقف تشعر فيه بالتوتر.