الزواج و الإرشاد الأسري

مقبل على الزواج أريد نصايح

الرد من العميل

انا مريض بالإضراب الوجداني ثنائي القطب

الرد من العميل

منذو ١٣ عاما العلاج يجعلنا افضل

الرد من العميل

عند تركى للعلاج امرض

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الاضطراب ثنائي القطب وهو حالة من حالات الاكتئاب الهوسي وهو عبارة عن حالة صحية عقلية تتسبب في تقلبات مزاجية مفرطة ترتفع حدتها وتنخفض ، وتشعر الشخص بالحزن أو اليأس وفقدان الاهتمام أو الاستمتاع بمعظم الأنشطة.

الاعراض :

الإصابة بالهوس أو الهوس الخفيف والاكتئاب

تغيرات وتقلبات غير متوقعة في الحالة المزاجية والسلوك

الشعور بالضيق الشديد وصعوبة في الحياة

اضطرابات في النوم والطعام

الشعور بالالم والحزن والكآبة

الشعور بالطاقة العالية وسرعة النشاط

العلاج:

العلاج السلوكيّ المعرفيّ وهو الذي يساعد الشخص على التعرف على المعتقدات والسلوكيات غير الصحية والسلبية واستبدالها بأخرى صحية وإيجابية والمساعدة في  تحديد أسباب استثارة نوبات ثنائي القطب والتدريب على الأساليب الفعالة لإدارة التوتر وللتكيُّف مع المواقف المزعجة.

العلاج بالأدوية: يتطلب علاج اضطراب ثنائي القطب استخدام بعض الأدوية باستشارة الطبيب المختص لذلك

العلاج النفسي والاجتماعي وهو الذي يركز على الأسرة والبيئة المحيطة وتعاونهم مع المريض وتهيئته لقبول نفسه

تنظيم مواعيد النوم وترتيب الوقت وتهيئة الاجواء المريحه للشخص

اتباع نظام غذائي صحي ومتنوع وممارسة تمارين رياضية منتظمة يوميا وبعضا من تمارين الاسترخاء لتجديد النشاط وتنظيمه