خبير الفرق الرياضية

حضرتك انا 17سنه وزني62طولي165محتاجه اظبط جسمي بس...

حضرتك انا 17سنه وزني62طولي165محتاجه اظبط جسمي بس شويه وامشي ع نظام معين وتمارين معينه بحيث ان جسمي يبقا متناسق جدا مدا الحياه يعني عايزه نظام امشي عليه ع طول مع العلم اني بمشي كل يومين مثلا من7الي8كيلو بي بمشيهم برحتي شوين

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن الطول الطبيعي في سن 17 عام للإناث يتراوح بين 162-165 سم.
إن الوزن الطبيعي في سن 17 عام للإناث يتراوح بين 58-62 كغم.
إن وزنك وطولك كلاهما ضمن المعدل الطبيعي للوزن و الطول إضافة لتناسب الوزن و الطول حيث أن النسبة بينهما 22.7 كغم/ متر مربع.
لا تحتاج لانقاص الوزن تبعا لحالتك التغذوية و تقييمك السابق.

بماذا ننصحك:

  • الاستمرار بممارسة رياضة المشي على أن يكون مشي سريع لمدة 45 دقيقة 3-5 أيام اسبوعيا.
  • الحرص على تناول وجبات صغيرة و متعددة كافية لك لتجنب التاثير سلبا على  النمو السليم و التغيرات الجسمية و الهرمونية.
  • لا يمكنك اتباع أي نظام غذائي لمدى الحياة حيث أن النظام يعتمد على متغيرات تتطلب تحديث النظام تبعا لها كالوزن و الطول و العمر و الجنس.
  • احتياجاتك من الطاقة عالية تبعا لسنك حيث تحتاج يوميا ما يقارب 1800-2000 سعر حراري واستهلاك كميات منقوصة من الطاقة يؤثر على صحتك و نموك الجسمي.
  • لضبط جسمك و الحفاظ علىه متناسقا عليك بالحفاظ دائما على مستوى نشاط بدني متوسط.
  • ننصحك بتجنب استهلاك السكريات و الحلويات و المشروبات الغازية و العصائر المصنعة و المقرمشات.
  • احرص على خيارات صحية خالية من الدهون و تناول طعامك مسلوق أو مشوي.
  • شرب الماء هام جدا وبكمية لا تقل عن 8 كوب يوميا.

حمية صحية 1800 سعر حراري معتدلة و موزونة

الفطور: رغيف خبز اسمر أو نخالة قمح كامل أو قطعتين خبز توست محمصة، بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة طعام حمص أو 4 ملاعق طعام فول، 2 ملعقة جبنة كريمية او شريحتين شيدر أو 2 ملعقة طعام لبنة، شرائح خضار وخس أو حبة خضار كالفليفلة أو البندورة أو خيارة.
وجبة خفيفة: كوب حليب 240 مل و 2 حصة فاكهة مثلا موزة وتفاحة او برتقالة ويمكن خلطها سوية على شكل كوكتيل.
كوب شاي أخضر غير محلى أو منقوع القرفة
الغداء: صحن خضار مطبوخة زبدية 240 مل يخنة أو سلطة خضار أو شوربة خضار غنية ما عدا البطاطا والحبوب المجففة، كوب أرز مطبوخ 8 ملاعق أو رغيف ونصف خبز اسمر صغير، 90 غرام لحم دجاج مطبوخ أو سمك او قطعة لحمة 90 غرام بدون دهون.
وجبة خفيفة: علبة لبن زبادي صغيرة بما يعادل كوب، حصة فاكهة كتناول 3 تمرات أو حبة موز أو تفاحة متوسطة أو أي نوع فاكهة بحجم قبضة اليد.
كوب شاي أخضر
العشاء: رغيف خبز صغير، 2 ملعقة لبنة، حبة كيوي متوسطة أو دراق، كوب سلطة خضار أو خضار شرائح