دكتور الشريعة

أقسمت على كتاب الله كذباً وأيضاً أقسمت يمين يسمى...

أقسمت على كتاب الله كذباً وأيضاً أقسمت يمين يسمى يمين غموس كذباً وأريد معرفة الكفارة ايه أو ايه الحل لتصح التوبة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكراً وأريد الافادة الكاملة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان اليمين الغموس هي الحلف بالله كذبا، وهو كبيرة من الكبائر، فالواجب عليك التوبة، والندم الشديد على ما فات مع العزم على عدم العودة اليه مرة اخرى، وعليك بالاستغفار والاعمال الصالحات لعل الله يتوب عليك ولا كفارة الا التوبة. والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

طيب والقسم على كتاب الله(المصحف)

الرد من العميل

أنا حلفت مرة على كتاب الله ومرة حلفت اليمين الغموس

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

ان الخلف بوضع اليد على المصحف لم يرد عن النبي ولم يفعله الصحابة من بعده بل هو من البدع المحدثة، واليمين لا ينعقد الا حلف بالله او بأسمائه او بصفة من صفات .