اشعر بألم يبدأ من الكتف بعضلات الزراع الأيمن

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم الكتف والذراع :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , وعمل كمادات الماء البارد على موضع الألم , وعدم حمل الأوزان الثقيلة , والإهتمام بالتغذية الجيدة , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين يوميا أو عند اللزوم , بالإضافة الى استعمال مضاد الإلتهاب Etoricoxib 120mg مرة يوميا لمدة أسبوع , وننصح باستعمال مرهم Declofen gel ثلاث مرات يوميا , وفي حال وجود الشد العضلي يتم العلاج عن طريق استعمال المرخي للعضلات Relaxon ثلاث مرات يوميا , وفي حال الإلتهاب المزمن يتم استعمال الكروتيزون تحت الإشراف الطبي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC وتحليل نعامل الإلتهاب CRP , وسرعة الترسيب ESR للكشف عن الإلتهابات وحدتها , وفحص نسبة معامل الإلتهاب الروماتزمي RF , وعمل صورة أشعة على الكتف والذراع للكشف عن مشاكل العظام , وفي بعض الحالات يتم عمل صورة رنين مغناطيسي للتشخيص
الأسباب :
  • الكدمات والكسرو
  • الإلتواء
  • تمزق الأربطة والعضلات
  • الإلتهاب الروماتزمي
  • الشد العضلي
  • هشاشة العظام
  • الإنزلاق الغضروفي

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي العظام لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب