الخبير المالي

عندي سؤال يخص طفلة عمرها سنتين منذ الولادة ولديها...

عندي سؤال يخص طفلة عمرها سنتين منذ الولادة ولديها تضخم بابهام قدمها ويكبر كلما كبرت بالعمر اريد ان اعرف السبب هي لمنطقة نائية لم يستطع اهلها زيارة طبيب ولاتستطيع المشي ويوجد الم ويزداد التضخم عند البرد هل ممكن مساعدتها ومعرفة سبب هذا التصخم
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

الرد من العميل

متى سيتم الرد

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

تضخم  الإصبع الكبير منذ الولادة :
عزيزي العميل يحدث هذا النمو الغير طبيعي في أحد أصابع القدم نتيجة النمو الغير طبيعي في عظام الإصبع مع الإنسجة المحيطة به وهذا يعتبر من العيوب الخلقية التي يولد بها الطفل ومازالت مجهولة السبب يعتقد أن أحد اسبابها مرض الأم أثناء الحمل او تناولها لأدوية ممنوعة خلال الحمل ومن الضروري علاج هذا الإصبع في حال تسبب في صعوبة في المشي او ألم أثناء لبس الحذاء حيث يقوم طبيب جراحة العظام بعمل جراحة لتخفيف من الانسجة المتضخمة وفي بعض الحالات قد يثوم بازالة أجزاء من عظام الإصبع لاعطائه الشكل الطبيعي .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري مهم جدا مع عمل صورة أشعة سينية للقدم لملاحظة النمو الغير طبيعي في عظام الإصبع وعمل صورة رنين مغناطيسي للقدم ملاحظة تضخم الأنسجة المحيطة بالإصبع .
أمراض قد تصاحب هذا التشوه :
  • لورم العصبي الليفي
  • تشوهات الأوعية الدموية
  • داء الغضروف المفصلي المتعدد
  • التصلب الجلدي

الأعراض المصاحبة :
  • ألم عند المشي
  • صعوبة في المشي
  • صعوبة ارتداء حذاء مناسب
  • تقرحات الإصبع

بم ننصح :
مراجعة طبيب جراحة عظام متخصص بتجميل وعلاج أمراض اليد والقدم