دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لوسمحت أنا مطلقه...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لوسمحت أنا مطلقه ونعى أربع بنات المتزوجه والمخطوبه واتنين صغيرين اب عمار عرض على الزواج بس طبعا خفت اعلن زواجى عشان الاب ميخدش منى البنتين الصغيرين وهو متزوج ومعه ايضا أطفال ولو زوجته عرفت بهذا الزواج البيت عنده كده حيتهدم فتزوجنا زواجنا شرعى وطلق على الورق فقط واتزوجنا عرفى فى حضور 2شهود وبناتى الاربعه على علم بهذا الزواج وعندما اذهب أنا وهو ابرز الاسيمه الشرعى وبدخل كزوجه ونعى اسيمت زواج اى مكان نتواجد فيه بيوقول زوجتى أنا شيله الرحم وكمان مش محتاجه منه شئ مادى ولا ورث ولا اى حقوك فابالله هذا الزواج حلال ام حرام م
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزواج العرفي دون ولي فهو زواج باطل ولا يحل فيجب عليك التوبة وإخبار وليك ومراجعة المحكمة الشرعية.
ولا يجوز لك مطلقا أن تخفي عن طليقك زواجك لأنه لا يحق لك شرعا حضانة الأبناء إذا تزوجت، عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنه: (أن امرأة قالت يا رسول الله إن ابني هذا كان بطني له وعاء وثديي له سقاء وحجري له حواء وإن أباه طلقني وأراد أن ينتزعه مني فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم أنت أحق به ما لم تنكحي)رواه أبو داود.
والله أعلم وأحكم.