الزواج و الإرشاد الأسري

سلام

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مشكلة زوجيه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

تواجهنا الكثير من المشكلات فى حياتنا اليوميه فهناك الخلافات الطبيعيه التى تنشأ بين الزوجين والخلافات التى تصل الى الطلاق أو التهديد به وهذا يتطلب من الزوجه كيفية قدرتها على مواجهة تلك المشاكل والتعامل معها بحكمه ويتطلب منك سيدتى تفهمها وعدم تعقيد الأموربشكل يجعل حلها صعب ووضع اسس لبناء حياه زوجيه سعيده على أسس أكثر رقى وأخلاق قائمه على الحب والموده والاحترام المتبادل
أسباب المشاكل الزوجية
١- عدم التأقلم مع اختلاف الشخصية
٢- الاختلاف في التعبير والاهتمامات عند الشريكين، وعدم تفهم ذلك من شأنه زيادة المشكلات.
٣- عدم احتواء المشكلات

ثانياً: صفات تؤدي إلى الطلاق
١- العناد.
٢- حب السيطرة.
٣- التسرع في الأحكام.
٤- العنف المباشر وغير المباشر.
٥- عدم مشاركة الاهتمامات.
٦- النقد المستمر.
ولذلك أقدم  بعض النصائح التى تعينك على تقبل حياتك الزوجيه :-
- لابد لك من التعرف على أسباب المشكله فى أن تجلس بينك وبين نفسك حتى لا تتكرر مثل هذه المشكلات مره أخرى
- ان يكون حوارك  بالحسنى فالكثير من الخلافات يكون أساسها عدم القدره على الحوار بين الزوجين
- لا تجعلى أحدا من عائلتك أو عائلته طرف للتدخل فى اى خلاف بينكم
- تحدثى مع زوجك بكل وضوح ومصداقيه عن أنك تريدينه وعن كيف يرى حياتكم الزوجيه وان هذه الشروط لابد أن يكون بها قدر من اللين
- يفضل ان تختارى مكانا هادئا للتحدث مع زوجك كى يبقى ذهنكما صافيا وأقل عصبيه وانفعال
- راجعى معه اجمل ذكرياتكم
- نظمى وقتك فربما تكون اكبر المشكلات يكمن فى عدم وجود وقت كاف لقضائه مع عائلتك وزوجك
- غيرى من نفسك  واجعلى ليله واحد رومانسيه بينكم كل اسبوع تكون مشبعه بالرومانسيه وذلك لكسر الروتين اليومى
- قكرى جيدا قبل اتخاذك أى قرارعند أى مشكله من المشكلات التى تواجهينها وعليك بالتمهل حتى لاتندمين