دكتور الشريعة

انا امرأة متزوجة و تقيم والدتي ذات ال ٨٠ عاما معي...

انا امرأة متزوجة و تقيم والدتي ذات ال ٨٠ عاما معي عقب وفاة والدي ، لدي شقيقان يكبراني لم يقدما لي أو لوالدتي يد العون أبدا ..الاخ الاكبر اجبر الوالدة على بيع ما تملك من ارض و بيت و ذهبها لحل مشكلاته و يقيم مشروع يعينه على الحياة و عقب حصوله على حقه بثلاث سنوات جاءنا الان ليخبرنا انه اضاع كل شيء و خسر ..مع العلم انه سيء الخلق و طالب الوالدة بمساعدته من المبلغ المتبقى لها و هو لا يكفي الا للعلاج و متطلباتها .الاخ الثاني لم يساعد الاخ الاكبر و الذي اعتاد ان يدفع الاخرين ثمن أخطاءه و مساعدته ماديا ثم تبديد كل شيء بلا مبالاة..انا لا اخذ اي مال منها كمساعدة ..الوالدة ايضا مديونة بمبلغ يعادل ربع ما تملكه حاليا .ارجو منكم افادتي هل لو اخذت مال الوالدة كتعويض مادي عن سنوات حرماني من اسعاد زوجي و ابنائي و ايضا لسداد دين والدتي في حالة الوفاة هل يجوز شرعا ..الوالدة تعاني من مرض باركنسون او الشلل الرعاش و الروماتيد و حالتها الصحية تعامل كالتي تعاني الشلل .. جزاكم الله خيرا و نفع بكم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن بر الوالدة فرض بلا شك، ومن متى كان الابن البار يأخذ مالا مقابل بره بل هذا من العقوق والعياذ بالله، فعليك التوبة من هذه الأفكار.
والله أعلم وأحكم.