هرمون السعادة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو هرمون السعادة ؟
هرمون السعادة هو عبارة عن مجموعة من الهرمونات التي تزيد من الشعور بالسعادة وتقلل من الأكتئاب والقلق
ما هي تلك الهرمونات المعروفة بهرمون السعادة ؟
  1. هرمون السريتونين وهو عبارة عن أشهر هرمون للسعادة  ويتم أفرازه في منتصف الدماغ من نوية رافي العصبية وهو يعزز الثقة بالنفس ويزيد من الشعور بالأنتماء
  2. هرمون الأندورفين و هو هرمون يتم أفرازه من الغدة المخامية وهو يفعل تأثير مشابه لتأثير الأدوية المخدرة المسكنة للألم  وهو يعزز الشعور بالأنتشاء للمريض
  3. هرمون الدوبامين هو عبارة عن هرمون يفرز من الغدة النخامية وهو مسؤول عن جزء المكافئة في الأنسان ويفعل فعل مشابه لفعل الكوكايين والأمفيتامينات المخدرة في الجسم وهي تعطي الشعور بالسعادة والجرأة
  4. الأوكسايتوسين وهو عبارة عن هرمون المحبة ويتميز بآنه يفرز في حالات الممارسة الجنسية أو مقدمات الجماع بالأضافة لانه يرتفع أيضا في حالات الولادة حيث أنه السبب في أنقباضات في عنق الرحم خلال الولادة وتسريع عملية الولادة