أخصائي تغذية

السلام عليكم دكتورة دعاء

الرد من العميل

اسمي فاطمه وعمري ٢٩ عام اعاني من النحافه الشديده

الرد من العميل

جربت كثيير من الاشياء ولم تنفع

الرد من العميل

انثى

الرد من العميل

لا والحمد الله

الرد من العميل

وزني ٥٤ كيلو غرامطولي ١٦٥

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

اين اضغط؟؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

إن مؤشر الكتلة الجسمية لديك واقع ضمن المعدل الطبيعي ولاتعاني من النحافة, ويمكن زيادة وزنك 4-5 كغ عن طريق الغذاء والرياض الصحيحة, سأزودك بنصائح مفيدة لزيادة الوزن.

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

نصائح ليادة الوزن

1. اضافة الطحين وزيت الزيتون وزيت الكانولا وكريمة الطبخ الى اليخنات والشوربات.
2. اضافة جبنة الأجبان الفراء مثل جبنة بوك وجبنة البارميزان والموزريلا الى السلطات والمخبوزات.
3. اضافة بودرة الحليب المكثف أبو قوس الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة وشرب الحليب المنكه بالشوكولاتة يوميا.
4. تناول ساندويش زبدة الفستق اوالأفوكادو أو متبل البطاطا أو الحلاة طحينية أوساندويش النوتيلا أو الجبنة الصفراء القابلة للدهن أو المربيات خصوصا مربى التين والمشمش مع الزبدة مع كوب لبن زبادي كوجبة خفيفة بين الوجبات لأنه يساهم في زيادة الوزن بشكل ملحوظ.
5. تناول كوب من هذا الخليط يوميا على الريق: كوب حليب كامل الدسم+ 3 ملاعق جوز هند + حبة موزة+ ملعقتين لوز أو جوز مطحوم+ ملعقة زبيب, ولا تنسى تناول 3 وجبات رئيسية ووجبتين خفاف بين الوجبات الرئيسية.
6. اضافة الزبيب والفواكه المجففة مثل التين والمشمش المجفف والمكسرات والقشطة والعسل الى سلطة الفواكه والعصائر الطبيعية وأصناف أخرى حسب الرغبة.
7. الاكثار من تناول النشويات مثل الخبز والأرز والمعكرونة والبطاطا وزيادة عدد الحصص المتناولة من البروتينات مثل الكبدة والبيض والأسماك والدجاج واللحوم الحمراء ويمكنك تناول المكملات الغذائية protein shake لزيادة الكتلة العضلية( ينصح بتناولها للذكور واللاناث لكن بشكل مخفف), وشرب 8 أكواب ماء في اليوم مع شرب عصائر الفواكة الطبيعية.

رياضة لزيادة الوزن

ينصح بممارسة رياضة رفع الاوزان الثقيلة لزيادة الكتلة العضلية واعطاء مظهر متناسق للجسم, يجب استشاة المدرب لاعطائك البرنامج الرياضي والتكرار المناسب لك بحيث يتم بناء نسيج عضلي متناسق.