الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم يدكتوره انا كنت شخص محبوب جدا من...

السلام عليكم يدكتوره انا كنت شخص محبوب جدا من الكل كنت بحب اشارك كل الناس بكل حاجه وخروجات وطلعات مع بعض وكل اقاربي بيحبو اجي عندهم اخر فتره سافرت للدراسه في وحده من الدول العربيه ولسى سنه ثالثه طب اسنان صار الكل بيقولي متغير للاسوء مش انت فلان زمان حتى اسلوبي صار مش كويس صرت احب الوحده احب جوالي وغرفتي بس حتى الخروجات صرت احب اخرج امشي لحالي من غير حدا بحس اني دايما متوتر ومشغول بالي بتنرفر من ابسط الاشياء وبزعل بسرعه. صرت بذايق الناس بتصرفاتي بدي الحل بدي ارجع كويس ما حدا يقولي اسلوبك وحش وطريقه وحشه ارجع زي ما كنت بدي ارجع اقرب من اهلي وصحابي وقرايبي

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

فترة السفر التى قضتها بعيدا عن الأهل والأصدقاء جعلك تعتاد على الوحدة حتى ان اندماجك معهم مره أخري خلق بداخلك حالة من الضيق والتوتر والعصبية أصبحت مسيطرة عليك وقد ادخلتك تلك الوحده فى بداية من أعراض الاكتئاب فالاكتئاب يجعلنا نرغب بالوحده والانعزال عن الاخرين حتى اقرب الاشخاص الى جانب مشاعرالحزن والاحباط التى تعترى الشخص المصاب به وسأقدم لك بعض من اعراضه

اعراضه:-
- العصبيه الشديده وتقلب المزاج
- الشعور بالتعب الدائم والارهاق الجسدى من اقل مجهود وعدم القدره على الاسترخاء
- وجود اضطرابات بالنوم من ارق وعدم القدره على الاستسلام للنوم ساعات طويله
- فقدان الشهيه للأكل او الشره فى الاكل
- الرغبه الدائمه فى البكاء والحساسيه الزائده
- فقدان الثقه بالنفس
- القلق والتوتر
- الشعور بان حياتك تمضى بلا هدف ولا معنى
لذا اذا انطبقت معظم الاعراض عليك فانت تعانى من الاكتئاب ولابد من سرعة العلاج  واتباع الارشادات التاليه :-
- ممارسة الانشطه الرياضيه فهى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- الابتعاد عن الحياه الروتينيه اليوميه
- مقابلةالاصدقاء المقربون وزيارات الاهل والاقرباء
- الفضفضه الى احد الاصدقاء المقربين او والدتك او اخوتك
- عليك بتقبل ذاتك وتعلم شئ جديد
- تنمية ثقتك بنفسك وذلك فى عمل الاشياء الايجابيه التى تحبينها
- لابد من تنظيم حياتك ولا تتركى مجالا للفراغ حتى لاتسيطر عليك الافكار السلبيه
عليك بالتحدى والتحلى بالصبر والثقه بنفسك وتأكد انه لاتوجد مشكله الا ولها العلاج والحل بما يرضيك  ولديك العديد من الامكانيات التى تبرز شخصيتك وماتتمتع به من مواهب فكل شخص له ما يميزه وتأكد ان كل يوم يمر عليك هو هبه من الله لابد من حمد الله عليها وتقرب الى الله بالطاعات والاستغفار ففيه طمأنه وراحه للنفس اما اذا اشتدت الحاله فعليك بالذهاب الى استشارى نفسى الذى يقوم بدوره باعطاء العلاج الدوائى وعمل جلسات علاج نفسى من خلال جلسات العلاج المعرفى السلوكى