الزواج و الإرشاد الأسري

اريد ان ابطل الدخان ولم استطيع فعل هذا ابدا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم افعل هذا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد معرفه الحل الأمثل الذي اريد فعله لان الدخان اصر علي كثيرا في الصحه والمال ايضا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

للاقلاع عن التدخين حدد الأوقات والظروف التى تحفزك على التدخين وضع خطة استبدال عادة التدخين بعادات اخرى تلهيك عنها

وسأقدم لك سيدى بعض النصائح التى تساعدك فى الاقلاع عن التدخين ومنها مايلى :-
- حدد الأسباب التى من أجلها تريد أن تقلع عن التدخين
- اطلب الدعم من الاخرين مثل عائلتك وأصدقائك واطلب منهم أن يدعموك فى الأيام والأسابيع القادمه لكن حدد لهم كيفية الدعم مثل البعد عن أى ضغط نفسى
- حدد الأوقات التى تشتهى فيها السيجاره مثلا حين تكون متوترا أو مع أصدقائك المدخنين أو مع شرب القهوه او بعد تناول وجبه أو حين تشعر بالملل أو بعد مشاجره مع شخص ثم ضع خطه لاستبدالها مثل المشى لمدة ربع ساعه أو لعب لعبه الكترونيه على هاتفك المحمول أو مضغ اللبان أو أن تنتظرلمدة 15 دقيقه ثم قم بتمارين الاسترخاء أو تكلم مع شخص تثق به ونفس له عن مشاعرك وضع خطه ايضا للتعامل مع أعراض ترك التدخين التى تسبب الاكتئاب والتوتر وصعوبات فى النوم وسرعة الغضب وصعوبات فى التركيز وزيادة الوزن
- استعن بالادويه التى تساعدك بالاقلاع عن التدخين تحت اشراف طبيب متخصص
- مشاهدة فيديوهات عن أضرار لتدخين كى تكون لك دافع لتركه والاقلاع عنه نهائيا وعدم التفكير فى العوده اليه مره اخرى
وأخيرا سيدى عليك بالتحلى بالصبر والاراده القويه التى تعينك على الاقلاع عن التدخين