طفلي عمره ٥ سنوات وكلامه غير مفهوم ماسبب

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

طفلي عمره ٥سنوات كلامه غير مفهوم ماسبب

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج عدم وضوح الكلام عند الأطفال:

يعتمد علاج المشكلة على سبب حدوثها وكذلك حدتها, ومن الممكن العلاج عبر علاج التخاطب وذلك عبر تعلم الابطاء في الكلام وتجنب المواقف والعبارات التي تزيد عندها المشكلة, واستعمال بعض الأجهزة الالكترونية حيث يبدأ الشخص بالكلام والمخاطبة عبر الجهاز وكأنه يخاطب شخص آخر ليتدرب على الكلام بطلاقة, والعلاج السلوكي لتعزيز الثقة بالنفس والتكلم بكل جرأة دون خوف, والحرص على التفاعل والتحدث مع الآخرين وخاصة العائلة والأصدقاء.

تشخيص سبب عدم وضوح الكلام عند الأطفال:

إن التشخيص يعتمد على الفحص السريري من قبل أخصائي النطق والخطابة للكشف عن وجود مشاكل نفسية واضطرابات في شخصية المريض, وقد يلزم مراجعة أخصائي الأنف والأذن والحنجرة للكشف عن تشوهات اللسان والفم والحلق التي قد تعيق الكلام, وقد يلزم عمل تصوير اشعاعي للدماغ لاستثناء وجود الجلطات والالتهابات الدماغية وضمور خلايا الدماغ وغيرها.

أسباب عدم وضوح الكلام عند الأطفال:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • الاضطرابات النفسية وقلة الثقة بالنفس
  • المشاكل المتعلقة بالدماغ مثل الجلطات الدماغية وضمور خلايا الدماغ
  • تشوهات خلقية في اللسان والفم والحلق تعيق الكلام

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المختص للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.