محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي شخص سرق...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لدي شخص سرق حساباتي علي فيس بوك وخد صور وانا بكلم زوجتي وطبعن حضرتك بتعرف الواحد المغترب لما بيكون بيكلم زوجته بيكون واخد راحته والحين هو يهدني اما ارسله فلوس او ينشر الصور هو من المغرب وانا من مصر واعمل في المملكه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مدينة صبيا
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم ر
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد سرعة التحرك لرفع شكوي يوجد لدي رقم جوال السارق واسمه ورقم حسابه هل

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع واسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

جريمة التهديد والابتزاز معاقب عليها قانونا و يكون عموما المشتبه فيه قد تم التواصل معه من خلال الشبكة الإلكترونية أو من خلال أرقام خاصة،

بحيث ان عقوبة الابتزاز في النظام السعودي هي السجن لمدة لا تزيد عن سنة، بالإضافة الى غرامة لا تزيد عن 500 ألف ريال، غير أنه يمكن للعقوبة أن تكون أشد من ذلك لمن يثبت تورطه في ممارسة الابتزاز الالكتروني.

مما يجعل من مسألة العقوبة متروك لتقدير القاضي، وتحدد بحسب مدى جسامة الجريمة المرتكبة،

وعليه يتعين التقديم بشكوى ضد المشتكى منه لدى قسم الشرطة أو نيابة المحكمة مع ضرورة تقديم كل ما يفيد تحديد هوية ورسائل وأرقام المشتكى منه و عنوانه الالكتروني أو حسابه الالكتروني و منصة التواصل،

وهناك حالتان:

- إذا كان الشخص المشتكى منه من داخل دولة الضحية، يتوجب على الفور إبلاغ جهاز الأمن أو البحث الجنائي من أجل التنسيق للقبض عليه و اخضاعه لطائلة القانون،

- أما إذا كان المشتكى منه من دولة أخرى غير التي يتواجد بها الضحية ففي هذه الحال يجب إبلاغ سفارة الدولة التي يتواجد بها او الإتصال بمحامي مختص من تلك الدولة، وسوف تستقبل شكوى رسمية ويجب أن يتم داخل الشكوى تقديم معلومات كافية عنه كرقم هاتف أو رقم حوالة بنكية او مالية، التي من شأنها المساعدة في تحديد هويته و القبض عليه و اخضاعه للمتابعة الجزائية،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،