دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد فتوى بخصوص زواج عرفي

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
يمكنك طرح استفسارك هنا وسنقوم إن شاء الله بالمساعدة.

الرد من العميل

لسبب ظروف الطرفين الرجل متزوج واذا علمت زوجته تطلب الطلاق وهي مقيمه ببلد أخر والمراءه مطلقه منذ اكثر من 10 سنوات واهلها قد يمانعون هذا الزواج ولديها ولد عمره اعمارنا تجاوزت الاربعين واحببنا بعض واردنا ان نتزوج بالحلال حتى لا نغضب الله على أمل مع الوقت المحاوله بالاهل تزوجنا عرفيًا سري بيني وبينه بلفظ زوجتك نفسي وزوجتكي نفسي ومهر رمزي هل هذا الزواج حلال مع العلم لم يستغرق وقت وعند عدولي لأسباب طلبت الطلاق رفض وقال نحاول بالاهل وانا اريد الشكل السليم لان ضميري قلق بشأن صحة هذا الزواج

الرد من العميل

الرد من العميللسبب ظروف الطرفين الرجل متزوج واذا علمت زوجته تطلب الطلاق وهي مقيمه ببلد أخر والمراءه مطلقه منذ اكثر من 10 سنوات واهلها قد يمانعون هذا الزواج ولديها ولد اعمارنا تجاوزت الاربعين واحببنا بعض واردنا ان نتزوج بالحلال حتى لا نغضب الله على أمل مع الوقت المحاوله بالاهل تزوجنا عرفيًا سري بيني وبينه بلفظ زوجتك نفسي وزوجتكي نفسي ومهر رمزي هل هذا الزواج حلال مع العلم لم يستغرق وقت وعند عدولي لأسباب طلبت الطلاق رفض وقال نحاول بالاهل وانا اريد الشكل السليم لان ضميري قلق بشأن صحة هذا الزواج

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة:
الزواج دون ولي ولا شهود هذا زنا وزواج باطل والعياذ بالله فعليكما التوبة إلى الله ومراجعة المحكمة الشرعية.

الرد من العميل

لماذا اراجع المحكمه وكيف يمكنني التكفير عن ذلك مع العلم اردته حلالاً ولكن ضميري لمًيرتاح لاني احسست انه كان لابد علي من معرفة احكامه وشروطه ولم يستمر أكثر من 3 اسابيع ولم اره الا 3 مرات لاني قلقه من صحته

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة:
وشروط التوبة هي:
- الإقلاع عن تلك المعصية.
- الندم على ارتكابها.
- العزم على عدم الرجوع إليها.

الرد من العميل

نويتها فعلاً وسؤالي لاني شعرت انه كان علي ان اتأكد من الحكم الشرعي في ذلك وندمت ورغبت بالتأكد واذا كان متمسك بي ينتظر حتى اقناع اهلي به لكن هل يعني ذلك انه لاداعي لطلبي للطلاق لانه باطل هل صحيح وهل ذهابي للمحكمه ضروري ،،؟ ولماذا اذا كان نعم ..؟جزاك الله كل خير

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
الزواج الباطل اذا اعتقدتما صحته فيلزم منه الطلاق وتأخذين المهر ويجب مراجعة المحكمة الشرعية.

الرد من العميل

الزواج الباطل اذا اعتقدتما صحته فيلزم منه الطلاق وتأخذين المهر ..هل أخي الكريم القصد بالأعتقاد أننا أيقنا داخلنا بصحته أجابتي إذا كان هذا القصد نعم والمهر أخذته هل عليه أرجاعه له

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، عليك مراجعة المحكمة الشرعية .