الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم ، يعطيكم العافية سؤالي يادكتور هل...

سلام عليكم ، يعطيكم العافية سؤالي يادكتور هل الوسواس القهري اذا عولج بصورة ممتازة وبنائن عليه تم ايقاف الدواء بشكل تدريجي هل يعود الوسواس فورا ام بالغالب يحتاج لسنوات ليعود ، سؤالي الثاني هل اذا لم يعالج الوسواس القهري يتحول الى فصام او شكل من اشكال الجنون ، شاكر لكم جزاكم الله خير
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
استخدم بروزاك للوسواس وحالتي مستقرة الحمدلله

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الادوية التي تستخدم في لعلاج الوسواس تقريباً يجب ان ترافق المريض طوال عمره أو إن كان يتعالج بجلسات العلاج السلوكي المعرفي قد يخفف الطبيب الجرعة وللعلم لو تم ايقافة على مسؤليتك ستعود الاعراض وقد تكون أشد ولا يستجيب المريض للأدوية التي كان يستخدمها ، وإن لم يعالج فقد تتطور الحالة وتدخل في أمراض اخرى أو يصبح العلاج يحتاج وقت وجرعات كبيرة للشعور بالإستجابة لها.