الزواج و الإرشاد الأسري

انا موقادره اتأقلم مع روتين ولدي وحياتي خصوصاً بعد...

انا موقادره اتأقلم مع روتين ولدي وحياتي خصوصاً بعد ماولدت وجاني اكتئاب مابعد الولاده وللحين موطايقه نفسي ووضعي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الاكتئاب هو عبارة عن حالة مزاجية مكتئبة وقلق نفسي وتوتر مصاحب لهذه الحالة ويفقدك الدافعية للانجاز أو الوصول لما تحب ، كذلك قد تصاب بأعراض جسدية اي ألم بالمعدة والم بالراس اي الصداع ، وغيرها من الأعراض وإن الاكتئاب ما بعد الولادة :
  • شعور الام بانها غير صالحة للامومة .
  • الشعور بالحزن والذنب الدائم .
  • المزاجية في التعامل .
  • التفيكر في ايذاء الام لنفسها .
  • الارهاق وعدم رغبة من اي نشاط .
  • الشعور بالكسل والخمول وفقدان الطاقة والنشاط .
  • ظهور اضطراب بالنوم اما النوم المتقطع او النوم العميق او عدم التمكن من النوم .
  • ظهور اضطراب بالاكل اما الاكل بشراهه او عدم الاكل .
  • الشعور بالالم بالمعدة والصداع .
  • فقدان الثقة بالنفس .
  • الانفعال والعصبية .
  • التوتر والقلق .
  • العزلة عن الاخرين .
  • الاحساس بالذنب اتجاه اي موقف .
  • الحقد على الذات ببعض الحالات .
  • الاحساس بإنعدام الامل .
اسباب الاكتئاب ما بعد الولادة :
  • ان الزوجة ترى انها اصبحت ملزمة بان تعطيه كل وقتها ويجب ان تعتني به وان تهتم به لانه مسؤل منها .
  • تغير نظرتها لذاتها وانعدام ثقتها بنفسها والتغيرات الجسدية يجعلها تهتز نفسيا ايضا .
  • تشعر بانها غير صالحة للامومة .
  • اضطراب بالهرمونات وخاصة الاستروجين والبروجستيرون في جسم الام الجديدة ويصل بها الحال الي تقلبات بالمزاج والشعور بالحزن والاضطراب بالنوم .
  • ترى بعض النساء ان مستقبلهن ضاع وتوقف بسبب تحملهن المسؤلية .
الارشادات التي يمكنك ان تستخدمها في مساعدت نفسك هي :
  1. يفضل ان تتناول الام الولادة الفاكهة والخضروات التي تساعد على تحسن المزاج مثل الخس والموز والتفاح والخ .
  2. تطبيق تمرين الاسترخاء .
  3. يجب عليك ان تدفعها لان تقوم بمهامها داخل المنزل وتكسر الحاجز الذي اصابها وتحاول ان تكسر الحاجز النفسي من بيتها وطفلها .
  4. يجب عليك ان تعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي حتي تعمل على تحسين حالتك المزاجية وحالتك النفسية .
  5. ان تبتعدي عن الجلوس لوحدها .
  6. ولابد من تنظيم اوقاتك حتي تستطع ان تستغل كل دقيقة بأوقاتك .
  7. يجب عليكي ان تعمل على طرد اي فكرة سلبية تحاول ان تسيطر عليها .
  8. اجعلها تجلس دوما مع من تحب .
  9. ااجعلها تنظر لنفسها بنظرة ايجابية ولا تنظر لاي جانب سلبي بشخصتها .
  10. ساعدها من خلال وقوفك بجوارها خلال الفترة الحالية وحفزها بالكلمات التشجيعية .