الزواج و الإرشاد الأسري

ولدي عمره اربع سنوات عنيد جدا جدا ويتصرف تصرفات...

ولدي عمره اربع سنوات عنيد جدا جدا ويتصرف تصرفات غريبه مثل انه يتبول ع الأغراض مع انه تعلم ع دخول المرحاض ويتبرز ع الالعاب وفي انحاء المنزل... ملاحظه.. لديه جميع الالعاب
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن العناد عند الاطفال هو غير وراثي وهذا الامر يدفعنا إلى أن تراجعي أسلوب تربيته وتدخل الجميع بتربية الطفل والعناد عند الأطفال سلوك يُعبر به الطفل عن الرفض وهو ردة فعل على طريقة الأهل وإسلوبهم وإن زيادة اصرار الأهل على سلوك او تصرف ما سيجعل الطفل يزيد بالمعاندة ويبدأ العناد في بداية السنة الثانية الي المراهقة والوعي ومن اجل التعامل مع الطفل بشكل صحيح وللعلم أن مشكلة التبول والتبرز هي مشكلة تحتاج لحل حتى يتم التأكد من أن المشكلة مرتبطة بالعناد وليس بغيرها كوجود مشاكل صحية تسبب هذه المشكلة وإن نضج جاهز البولي ينتهي بسن الرابعة ومن أجل أن تساعدي طفلك يجب عليكي ان تتبعي الأتي :
  • أن تجتهدي بأن تكوني قدوة حنسة تتصرفي أمام الطفل تصرفات ايجابية ولا تظهري أي سلوك عناد .
  • يجب عليكي أن تهتمي بأن تتقربي للطفل وأن تكسبي وده وحبه ولا تعتبري نفسك قائمة بهذا الأمر بل اجدي طريقة غيري من تعاملك معه للافضل .
  • اجلسي مع الطفل لساعات والعبي معه ولا تتركيه للهواتف الذكية .
  • التعامل مع الطفل على أنه ليس واعي كما نحن واعيين .
  • العناد لا يقابل بالعناد من طرفكم كولي أمر .
  • يجب الابتعاد عن استخدام العنف والعقاب .
  • يجب عليكي أن لا تسمحي لأحد لمعاقبته .
  • اجتهدي بأن تتحدثي معه بالأوقات الهادئه .
  • استخدمي التعزيز بكافة أنواعه .
  • ابتعدي عن مناداته بالعنيد حتي لا يصبح عنيد .
  • تفهمي رغباته وما يُحب .
  • يجب عليكي أن تهتمي بالتدرج في تعليمه الدخول للحمام من خلال التدريب على قاعدة خارجية توضع على الارض حتي لا يخاف الطفل .
  • يجب عليكي أن تُشجعيه وتحفيزه من خلال الهدايا المحببة له .
  • ابلغيه بنيتك عقد اتفاق معه يشمل الالتزام بالدخول بالحمام بمقابل ان تُعطيه هدية متفق عليها وفي حال لم يلتزم ستعُيدي الحفاضات له ويمكنك عمل لوحة نجوم للتأكد بأن الالتزام وكل خمس نجوم ملتزم له مكافئة وكل 3 علامات اكس يخصم منه شيء او يسحب منه شيء محبب.