دكتور الشريعة

السلام عليكم أنا كنت أعاني من وسواس قهري شديد كان...

السلام عليكم أنا كنت أعاني من وسواس قهري شديد كان يسبب لي مضايقات ويجعلني أقوم بأفعال غريبة فاللاسف حلفت على نفسي وقولت عليا الطلاق ما أقوم بهذه الأفعال ولكن حدث موقف جعلني احنث ولكن لا أتذكر بالفعل هل أنا حنثت بسبب اني كنت ناسي الحلفان أو بسبب الوسواس ولكن انا كنت أجهل موضوع النية في الحلف أنا كنت أعرف أن هذا الحلفان يسبب الطلاق ولكن انا كل همي ومن تعبي أن ابتعد عن هذه الأفعال وأجد شئ يمنعني ويخوفني وأنني لن احنث ابدا خوفا من هذا الحلفان ولكني أحب زوجتي واحب بيتي ولكن انا كنت أسعى لكي ابتعد عن هذه الأمور فأنا ه ل وقع بي طلاق أم عليا كفارة أما ماذا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

السلام عليكم أنا كنت أعاني من وسواس قهري شديد كان يسبب لي مضايقات ويجعلني أقوم بأفعال غريبة فاللاسف حلفت على نفسي وقولت عليا الطلاق ما أقوم بهذه الأفعال ولكن حدث موقف جعلني احنث ولكن لا أتذكر بالفعل هل أنا حنثت بسبب اني كنت ناسي الحلفان أو بسبب الوسواس ولكن انا كنت أجهل موضوع النية في الحلف أنا كنت أعرف أن هذا الحلفان يسبب الطلاق ولكن انا كل همي ومن تعبي أن ابتعد عن هذه الأفعال وأجد شئ يمنعني ويخوفني وأنني لن احنث ابدا خوفا من هذا الحلفان ولكني أحب زوجتي واحب بيتي ولكن انا كنت أسعى لكي ابتعد عن هذه الأمور فأنا ه ل وقع بي طلاق أم عليا كفارة أما ماذا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن طلاق الموسوس لا يقع، وعليك علاج الوسواس، التخلص من الوسواس ويكون بما يلي:
- الدعاء إلى الله تعالى بالتخلص منه.
- عدم الالتفات مطلقا إلى ما يدعوك إلى الوسواس.
- طلب العلم الشرعي.
- الذهاب إلى طبيب مختص إذا لزم الأمر.
وعليك مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.