الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم بنتي حدثت لها تاتاه وهي بصف ثالث...

السلام عليكم بنتي حدثت لها تاتاه وهي بصف ثالث ابتدائي مع انها باولى طبيعيه وبثاني بعدين رجعت برابع طبيعيه وبخامس رجعت لها وستمرت بسادس هي الحين والله اني متازمه عليها ولاعارفه شنو سبب هالشي هي بعدها اخوها الصغير هل هذا يعتبر غيره منه مثلا لان الكل يقول عنه انه اشقر وجميل افيدوني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

التأتأة من اضطرابات الكلام  و هى عملية اطالة أو تكرار لبعض المقاطع فى الكلام و قد تظهر التأتأة لأسباب نفسية  ناتجه عن مشاعر قلق و توتر يحيط ببيئة الطفل مثل مشاحنات الوالدين أو تعرضه للعصبية و القسوة فى التعامل أو تعرضه لمشاعر احباط و غيرة من الأخوة
و اليكم بعض النصائح للتعامل مع المشكلة
- مراعاة توفير بيئة هادئة خالية من التوتر فى التعامل مه الطفل و اشعاره بالحب و الأمان
- عدم مقارنه طفلك بأطفال أخرين من أخواته أو ابناء العائلة  فكل طفل له طبيعته
- جعل البيئة من حولة بيئة مشجعه بالحديث مع ضرورة الاقلال من الجلوس أمام التلفزيون و الألعاب الالكترونية لما لها من تأثير سلبى على اللغة
- تشجيع الطفل على التحدث و عدم اكمال له الجمل أو الكلمات و الصبر عليه حتى ينهى كلامه دون اظهار الضجر أو التملل
- دعم ثقة الطفل بنفسة و الحرص على اظهار ايجابياته باستمرار
- اشراكة بلعبة رياضية لتوجيه طاقته و رفع تقديره بنفسه
- تدريب الطفل على التحدث ببطء و التركيز فى الكلام ففى بعض الحالات يكون الطفل لديه افكار كثيرة و يريد التعبير عنها فى وقت واحد مما ينتج عنه اللخبطة او اللجلجة فى الكلام
- تشجيع الطفل على التحدث و عدم اكمال له الجمل أو الكلمات و الصبر عليه حتى ينهى كلامه دون اظهار الضجر أو التملل