دكتور الشريعة

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد انا اسال عن حكم قطع الرحم وهو الاخ الذي يقوم بضربك وتهديك اذا ذهبت لوالدتي وقد تجاهلت وسامحته ثلاث مرات ويعيد الكرة دائم وايضا يقوم بتخبيب زوجي علي والاضرار بسمعتي عنده واذا لم يستجب له زوجي يقوم بشتمه بالفاظ تقلل من رجولته وانه يجب عليه تاديبي وحرماني من وظيفتي وايضا يستفرد بولدي ويقوم بتهديده بحرقه وحرقني بالمنزل حيث اني اسكن بقربهم لاني اريد بر والدي وهو يسكن بجانبه ايضا لانه متزوج ومعتمد على والديه اريد قطعه والانتقال من المنزل والابتعاد عنه حفاظا على بيتي وزوجي وعلى نفسية ابني وتربيته حيث عمره ٥ سنين ويجعل دائم يبكي ويميز بينه عند الاطفال ويقوم بطرده وفي حال حاجته للمال يقوم بطلبي ورغم كل شي اقوم باعطائه دون مقابل ودون ارجاعه واذا لم يكن معي مال لا يفهم بل يقوم بالشتم والاذى احترت لا اريد قطع الرحم واريد الجنة لا اريد من الدنيا شي لذلك اقبل الاهانة ولكن اذا استمر الحال من المتوقع يتسبب الطلاق وسوء تربية ابني لانه يرى خاله يشتم ويسب ويضربني حتى ابني يقول لي ماما لاتذهبي لجدتي خابف عليك يضربك مح** اسم خاله ويبكي ابني والله اعلم لكن متاكدة انه لايصلي وانه يتعاطى اشياء

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلمي رحمك الله ان صلة الاخ واجبة وهو حق له، فلا يجوز لك  قطعه مهما بدر منه، ويمكنك الاكتفاء بأقل الواجب وهو السلام، والاتصال الهاتفي مثلا، اما هجره بالكلية فلا، فعليك وصله بالقدر الذي لا يلحق بك وبأهل بيتك الضرر ونوصيك بوصية رسول الله صلى الله عليه وسلم للرجل الذي جاءه وقال له : يا رسول الله إن لي قرابة أصلهم ويقطعونني، وأحسن إليهم ويسيؤون إلي، وأحلم عليهم ويجهلون علي. فقال: ((لئن كنت كما قلت فإنما تسفهم المل (الرماد الحار) ولا يزال معك من الله ظهير عليهم ما دمت على ذلك)) رواه مسلم. والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

ي شيخ اذا كان الامر على السلام والاتصال فلا مشكلة لكن اذا قمت بالسلام والاتصال كانما اقول له تعال عندي وتفضل عندي هو يحتاجني بالمال لاخذ اشياء حرام تغضب ربي وحين قطعه واقفال بابي امنعه من طلبي واذا قمت بالسلام والاتصال سوف يظن اني لا اهتم بما يفعل بي وسياتي الى منزلي ويطلبني واذا لم اعطيه سيقوم بالضرب وكسر الباب وفضحنا عند الجيران يا شيخ اخي ليس بكامل عقله بسبب تعاطيه فهو يسبب الاذى للجميع من الاخوة والاخوات ولكن هولاء الاخوة قامو بقطعه نهائيا وسجنه اذا تمادى لكن انا لا استطيع فاصبح يضرني واخاف عقاب قطع الرحم لكنه ياذني جدا فوصلت انا وزوجي الى الطلاق بالمحكمة ولكن الشيخ اصلح بيننا لاني اخي يقول لزوجي انني اذهب بالليل ولا اعود مبكرا اي اني والعياذ بالله اخون زوجي بالزنا ياشيخ هذا ليس اخا يتكلم عن عرض اخته ليس فقط لزوجي بل لابي ووالدتي وزوجته والجميع ولكني مسامحته لايرد شي منه ولا اريد ايذاه لكن اريد الحماية منه حيث اني مصابة بالاكتئاب الحاد وعلى العلاجات النفسية وعند الحزن الشديد اصاب بالتشنجات والصرع ولا اتحمل اي ضغط واخبرني الطبيب بالابتعاد عن الضغوطات واي مسبب للحزن لهذا انا لا استطيع الذهاب لوالدتي بسببه لانه يقوم بالسهرية والتهديد والضرب واكتفي دائم بالاتصال على والداتي ووالدي والسوال عن احوالهم عن حاجتهم وارسل لهم الهدايا واعزمهم في منزلي لكن لا يأتون واذا كنت املك مبلغ ساقوم بحجز مكان مثل الشاليهات للاجتماع معهم لان اخي يهدد دائم انه سيقوم بذبحي وفضحي كانه يمتلك شي مخزي عني وانما افتراء باطل وانا اخاف على والدي ووالدتي لانهم يقومون بتهديده وخصامه اذا الخق بي ضرر ولكنه ي شيخ الله يهدي لا يخاف منهم ولا يهتم لهم وانما اذا حدث مشكلة وحاولو الدفاع يقوم بدفعهم وتصل الي ضربهم ولاجل الاكتفاء ابتعدت حتى احمي والدي ووالدتي واخبرتهم بانهم بمكنهم الحضور عندي والعيش معي افتيني ي شيخ بالحل لا اعرف ماذا افعل لا اخاف من احد وانما اخاف الله ولكن الظروف لاتساعديني والمشاكل كثيرة ولدي طفل وتوام اصغر من ٥ سنوات اخاف عليهم من الاذى النفسي ورؤية والدتهم تهان وتضرب او خصام والدبهم معي بسبب اخي او رؤية اتشنج بالصرع عند حزني حيث لاحظت تعقد ابني الاكبر الذي يفهم ذو ٥ سنوات

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائلة الكريمة:
إذا خشيت منه الضرر الأكيد فيجوز لك قطعه.

الرد من العميل

جزاك الله خير ي شيخ

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

وإياكم، ونسأل الله لكم الهداية والرشاد.