محامي

توفت حماتى وكانت زوجتى تعتنى بها فى مرضها وكانت...

توفت حماتى وكانت زوجتى تعتنى بها فى مرضها وكانت مواظبة على الذهاب يوميا اليها بعد عملها للاطمئنان عليها ومراعاة احتياجاتها وكانت دائما تترك اشخاص بالايجار لمراعاتها والبيات معها اما هى فكانت تبيت معها يوم او يومين اسبوعيا فقط/بعد الوفاة بثلاث سنوات رفع الملاك قضية طرد على زوجتى رغم انها لم تكن تقيم فى ذلك المنزل بعد وفاة والدتها لكن تهتم بنظافتة كل فترة مع دفع الايجار فى المحكمة ودفع الكهر باء والغاز لشركة الكهرباء والغاز شهريا/والسؤال هل من حقها الشقة حيث ان الملاك لم يقوموا باظهار عقد الايجار القديم ويبدو انهم ضيعوة وكذلك لم يرفعوا القضية الا بعد 3 سنوات من وفاة حماتى/ما رايكم هل نستمر فى القضية لهذة الاسباب ولا ليس لها قيمة عند الدفع بها المام القاضىزشكرا لاهتمامكم بالرد

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك عن امكانية امتداد عقد الايجار لزوجتك بعد وفاة والدتها ويرجى العلم أنه لا يحق لزوجتك امتداد عقد الايجار حيث اشترط القانون بالنسبة للوحدات السكنية لامتداد عقد الايجار 1- أن يكون المستفيد من أقارب المستأجر من الدرجة الاولى وهم بالتحديد: الزوجة والاولاد والوالدان، وما عدا هؤلا فلا يستفيدون من الامتداد القانونى الا فى حالة استثنائية وهى حالة المشاركة السكنية منذ بداية الايجار واستمرارها دون انقطاع ، 2- أن يكون المستفيد مقيما مع المستأجر إقامة دائمة ومستقرة حتى وفاته أو تركه العين، وذلك بنية جعل العين المؤجرة موطنا له ومحلا لاقامته المعتادة دون اعتداد بالاقامة العارضة، مثل إقامة الابنة معامها أو  أبيها لرعايته فى مرضه

 - حيث تنص المادة 29 من قانون إيجار الاماكن رقم – 49- لسنة 1977 على انه : لاينتهى عقد إيجار المسكن بوفاة المستأجر أو تركه العين إذا بقى فيها زوجته وأولاده أو أى من والديه الذين كانوا يقيمون معه حتى الوفاة أو الترك
لذا الافضل ان يتم التفاهم بطريقة ودية مع صاحب العقار بانهاء عقد الايجار ونقل ما في هذه الشقة من متعلقات ومنقولات