دكتور الشريعة

انا احمد متزوج من ٧سنوات ولدي اربع بنات القيت يمين...

انا احمد متزوج من ٧سنوات ولدي اربع بنات القيت يمين الطلاق علي زوجتي بعد خلاف مع امي فقولت لزوجتي نخرج من البيت ونستأجر برة فرفضت وقالت لن اخرج من هنا الا ميتة او مطلقة فقولت لها خلاص روحي وانتي طالق علمت بأنها ليست المرة الاولي فقد خلفت عليها مرات كثيرة متفرقة الطلاق المعلق واحيانا يقع واحيانا لا كنت عندما اسأل الشيخ يقول عليك كفارة اليمين وتردها لعصمتك ولكن هذه المرة الشيخ قال انها محرمة عليك ولايجوز ان تعود لعصمتك فما الحل للخروج من هذا المأذق
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
يمين الطلاق المعلق وقع حوالي ثلاث او اربع مرات كنت اقول لها علية الطلاق بالتلاتة لو ما فعلتي كذا تبقي طالق وكانت لاتفغل واحيانا اخري اقول لها علية الطلاق لو مافعلتي كذا تبقي طالق وكانت تفعل وكنت في كل المرات ادفع الكفارة

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، كقوله" انت طالق "فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به،  واما اذا علق الطلاق على امر معين، فالحكم يرجع لنيته،  فلو نوى الطلاق فإن الطلاق يقع بمجرد تحقق الشرط، واما ان نوى التهديد او التخويف، فيكون بمنزلة اليمين، وتلزمه كفارة يمين اذا حنث،
فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول ارجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين، واما ان كانت الطلقة الثالثة، فلا تحل له حتى تنكح زوجًا غيره،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.