الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا أنا أعاني من اضطراب الشخصية الاعتمادية وأبحث...

مرحبا أنا أعاني من اضطراب الشخصية الاعتمادية وأبحث عن علاج نفسي سلوكي
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تم زيارة طبيب نفسي لمعالجة مشاكل زوجية

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

اضطراب الشخصية الاعتمادية هو اضطراب للشخصية مصاحب لحالة من القلق يشعر المصاب به وذلك لقلقه وعدم قدرته على التواجد بمفرده والاعتماد على نفسه ومعاناته من التوتر والقلق ان لم يكن بصحبة الاخرين ،فتجعل الشخص اكثر خضوعا للاخرين واقل ثقة بنفسه واكثر اتكالا واعتمادية على غيره ، عدم القدرة في اتخاذ قراراته الخاص به ، ايضا يصبح الشخص اكثر حساسية واكثر انعازلا على نفسه ،الاكتئاب والعصبية والخوف من ان يتركه وبتعد عنه الاخرين ، فيجب ان يتم المساعدة للشخص من نفسه ومن الاخرين المحيطين به بان يتم تعريف الشخص لنفسه والحديث معه بقرب وتعريفه بنفسه وادراك قيمته وتذكيره بانجازاته ونجاحاته في الحياة ومواطن الايجابية في حياته ،مساعدته على الابتعاد عن الاخرين وعدم التعلق بالغير والاعتماد على النفس بتكليف ذاته لانجاز مهام ومسؤليات يومية حياتيه وتعزيز الذات واثابتها عند النجاح في ذلك ، الخروج للعالم الخارجي ومشاركة الاخرين في انشطتهم الجماعية كالرياضة والمشي والذهاب للسوق ومشاركة الاسرة في الحديث ومتابعة الزيارات العائلية والاعتماد على النفس تدريجيا ، التفكير بالذات بطريقة ايجابية بعيدا عن الافكار السلبية ومدى اهمية ان يكون للشخص ثقة بنفسه وقوة داخلية وقرارات خاصة به .