لو سمحت كيف اعرف اني مصاب بكرونا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

اعراض الاصابة بفيروس كورونا المستجد COVID-19 :

تظهر الاعراض خلال 2-14 يوم من الاصابة وتكون على شكل :
  • ارتفاع في درجة الحرارة
  • سعال
  • ضيق في التنفس
  • فقد حاسة الشم والتذوق
  • الام حادة في الجسم
  • صداع
  • اسهال في بعض الحالات

كيف يمكن تشخيص الاصابة بالفيروس :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه للاصابة بفيروس كورونا على الاعراض التي يعاني منها المريض, الفحص السريري له وسماع الصدر وقياس العلامات الحيوية , وغمل بعض الفحوصات مثل مسحة PCR للكشف عن وجود الفيروس في المجاري التنفسية , فحص الاجسام المضادة للفيروس في الدم, فحص الدم الكامل لتقييم تعداد كرات الدم البيضاء والخلايا الليمفاوية , وصورة اشعة للصدر لاستبعاد التهابات الصدر

نصيحتنا:

  • في حال شكواك من الاعراض المذكورة ,ينبغي استشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة