السلام عليكم عندي حكه دائمه في منطقه الشرج رغم اني...

السلام عليكم عندي حكه دائمه في منطقه الشرج رغم اني دائما ابقيها جافه ونظيفه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج حكة الشرج ؟

علاج حكة الشرج مرتبط بالعامل المسبب في حالة وجود ديدان ينصح بتناول 100ملغم mebendazol عبر الفم ،  يعطى مرة ، ويعاد بعد اسبوع مرة اخرى. وبعدها باسبوعين يعاد بنفس الجرعة (حبة عيار 100ملغم) ، اما في حالات وجود ناسور شرجي او التهاب بصيلات الشعر في المنطقة  فيتم اللعلاج من خلال استخدام المضادات الحيوية على شكل Cefuroxime 500mg مرتين يوميا لمدة اسبوع  مع استعمال مرهم موضعي على شكل Betamethasone cream ثلاث مرات يوميا
مع المحافطة على نظافة المنطقة وتهوية المنطقة باستمرار

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتك ؟

التاريخ المرضي والفحص الشرجي بواسطة طبيب الجراحة كما ويجب عمل تحليل الدم الشامل بالاضافة الى تحليل البراز ، كما وينصح بعمل فحص يسمى tape test وهو عبارة عن وضع شريط لاصق على فتحة الشرج وملاحظة وجود بيوض الطفيل

ما هي أعراض مصاحبة لحكة الشرج ؟

الم في البطن
ظهوركتلة من الشرج
افرازات شرجية
رائحة كريهة

ما هي اسباب حكة فتحة الشرج ؟

قلة النظافة الشخصية
التهاب بصيلات الشعر
ديدان البطن
الباسور الشرجي
الناصور الشرجى

النصيحة ؟

يرجى متابعة طبيب الجراحة للكشف والمتابعة واجراء الفحوصات اللازمة
وفي حال تشخيصكم بديدان البطن يجب علاج جميع افراد العائلة