مريض سكر وضغط وقلب عضلته ضعيفه ومركب دعامات ومدمن...

مريض سكر وضغط وقلب عضلته ضعيفه ومركب دعامات ومدمن سجاير ويشعر بشد ووجع شديد بالارجل مع تنميل وبروده شديده علما ان ضغطه كان عالي وكذلك السكر وف المساء اخذ جرعة انسولين (60) الرجاء افادتنا سريعا

إجابة الخبير: دكتور محمد علي

دكتور محمد علي

طبيب

علاج برودة وتنميل الارجل :

علاج المشكلة يبدأ من معرفة السبب ، ما يحتاج التاريخ المرضي والفحص السريري . عزيزي العميل ، من خلال التاريخ المرضي المذكور لمرض السكري ورتفاع الضغط والتدخين فانه على الارجح ان الاعراض مرتبطة بمشكلة وعائية ، خاصة في الشرايين المغذية للاطراف السفلية ، مسببة نقص في تروية الدم للاطراف ما ينتج عنه مجموعة من الاعراض التي يرد ذكرها لاحقا .
بشكل عام ننصح بالراحة قدر الامكان ، مع الاقلاع عن التدخين ، الحفاظ على نظام غذائي متوازن ومراعاة عدم الافراط في تناول الاطعمة الغنية بالملح (لا يتجاوز 2 جرام يوميا )او الكربوهيدرات او الدهون المشبعة ، كما ننصح بالالتزام بتناول كل من ادوية الضغط والسكري ، و اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن اذا كانت الحالة تعاني من السممنة ، والحرص عل ممارسة التمارين الرياضية غلر العنيفة مثل رياضة المشي لمدة لا تقل عن نصف ساعة يوميا ، كما ننصح بتناول كل من اقراص aspirin 75 mg مرة يوميا بعد الوجبة ، و اقراص rosuvastatin 20 mg مرة يوميا قبل النوم ، و ننصح بابقاء الارجل دافئة قدر الامكان ، وممارسة تمارين رفع الارجل تدريجيا ، وللالم ننصح بتناول اقراص naproxen 500 mg مرتين يوميا او حسب الحاجة ، كما ينبغي مراجعة طبيب الاوعية الدموية من اجل تقييم الحالة والقيام بالفحوصات اللازمة .

كيف يتم التشخيص :

عن طريق التاريخ المرضي والفحص السريري ، وعمل فحص الدم الشامل CBC لتقييم مستوى الهيموجلوبين ، و فحص مستوى الجلوكوز للصائم والفاطر ، عمل تخطيط كهربائي للقلب ECG ، وفحص مستوى كل من الدهون الثلاثية والكوليسترول ، و عمل صورة مقطعية لشرايين الارجل لتقييم وجود انسداد او تصلب او جلطات .

الاسباب المحتملة :

  • داء الاوعية الطرفية
  • جلطة في شرايين الارجل
  • جلطة وريدية
  • داء التهاب المفاصل التعظمي
  • داء بيرجر

بماذا ننصح :

اتباع الارشادات السابقة ومراجعة الطبيب المختص في اقرب فرصة .