الخبير المالي

عايز قرض عشان عايز افتح مكتب صغير وابدا مشروعى

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الخبير المالي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عايز اعرف القرض المتاح لمشروع صغيره كام

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

قروض المشروعات الصغيرة 2020

بنك مصر

  • تمويل لكافة أنواع المنشآت الفردية وشركات الأشخاص وشركات والأموال.

في كل الأنشطة سواء كانت تجارية، خدمية، صناعية، مهن حرة.

وكذلك العيادات والصيدليات والأنشطة الطلابية والأنشطة صديقة البيئة، والتجهيزات بغرض التحول إلى الطاقة النظيفة غاز طبيعي.

على أن تتراوح مبيعاتها من مليون جنيه حتى أقل من 50 مليون جنيه.

  • لتمويل الأنشطة القائمة والجديدة

تتراوح قيمة القروض متوسطة الأجل من 250 ألف جنيه حتى 5 ملايين جنيه.

على أن تتراوح مدة القرض من سنة وحتى 7 سنوات متضمنًا فترة السماح تبعًا لطبيعة المشروع.

يكون التمويل من خلال قروض قصيرة ومتوسطة الأجل لتمويل رأس المال العامل ولتمويل الآلات والمعدات المحلية والمستوردة، الجديدة – المستعملة ووسائل النقل.

المستندات المطلوبة

  • صورة عقد تأسيس المنشأة
  • مستخرج حديث من السجل التجاري
  • صورة من البطاقة الضريبية
  • صورة رخصة مزاولة النشاط
  • الموقف الضريبي والتأميني
  • صورة مستند ملكية المشروع أو عقد الإيجار
  • ميزانيات منذ بداية النشاط وبحد أقصى 3 ميزانيات للشركات القائمة.

المستندات المطلوبة ونسب التمويل للمشاريع حديثة التأسيس

  • صورة عقد تأسيس المنشأة.
  • صورة رخصة مزاولة النشاط.
  • صورة مستند ملكية المشروع أو عقد الإيجار.
  • ميزانية افتتاحية.
  • مستخرج حديث من السجل التجاري، وصورة البطاقة الضريبية، والموقف التأميني.

البنك الأهلي المصري

يوفر البنك الأهلي المصري خدمة التمويل لكافة المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، في العديد من المجالان الصناعية والتجارية والزراعية.

ويمكن التقديم للقرض سواء للمشروعات القائمة بالفعل أو الجديدة، وذلك ضمن مبادرة البنك المركزي لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة.

أنظمة قروض البنك الأهلي

  1. قرض المشروعات الصغيرة بفائدة 5%، ويشترط حجم مبيعات من مليون جنيه إلى أقل من 50 مليون جنيه.
  2. قرض المشروعات المتوسطة بفائدة 7%،لتمويل شراء الآلات وخطوط انتاج لنشاط زراعي، وصناعي، طاقة جديدة ومتجددة، يشترط حجم مبيعات من 50 مليون جنيه حتى 200 مليون جنيه
  3. قرض جهاز تنمية المشروعات بفائدة لا تتعدى 10% وبحد أقصى للتمويل 5 مليون جنيه.
  4. قرض تمويل المشروعات الحديثة، وفقا لمعيار رأس المال المدفوع الوارد بضوابط المبادرات الصادرة من البنك المركزي.

الأوراق المطلوبة للحصول على القرض

أولا: القروض بحد أقصى 100 ألف جنيه من البنك الأهلي

  • أصل وصورة الرقم القومي للعميل والضامن.
  • عقد ملكية أو إيجار لمقر النشاط + إيصال المرافق.
  • إحضار السجل التجاري والبطاقة الضريبية.

ثانيا: القروض أكثر من 100 ألف جنيه حتى مليون جنيه من البنك الأهلي المصري

  • أصل وصورة الرقم القومي للعميل والضامن.
  • عقد ملكية أو إيجار لمقر النشاط لم يمر على إصداره أكثر من شهر واحد
  • البطاقة الضريبية.
  • دراسة جدوي مبسطة وعرضيين أسعار في حالة التمويل الاستثماري.
  • رخصة النشاط أو خطة إجراءات المشروع الجديد.
  • في حالة الشركات عقد الشركة وملخصه المشهر عنه.
  • بيان بالممتلكات إن وجدت.
  • مستندات الموقف التأميني والضريبي.
  • القروض أكثر من 100 ألف جنية وحتى نصف مليون جنيه، يقدم أعداد مركز بالموجودات والالتزامات بتوقيع العميل.
  • أما بالنسبة للقروض أكثر من نصف مليون جنيه و حتى مليون جنيه، تقدم أحدث ثلاث قوائم مالية متوافرة للمشروع، أو الشركة ومركز مالي حديث لم يمر عليه أكثر من 6 أشهر.

ثالثا القروض أكثر من مليون جنيه من البنك الأهلى المصري

  • البطاقة الشخصية لصاحب المنشأة أو الشركاء بالشركة.
  • عقد ملكية أو إيجار مقر النشاط والفروع والمخازن، وإيصال المرافق.
  • مستند بالمةقف الضريبي أو التأميني.
  • تراخيص النشاط والبطاقة الضريبية والاستيرادية
  • عقد الشركة أو صحيفة الاستثمار وكافة التعديلات التي تمت عليها .
  • سجل تجاري للنشاط حديث ولم يمر على إصداره أكثر من شهر.
  • مستند موثق بها أهم الموردين والعملاء وكافة بنوك التعامل .
  • تسليم أخر ثلاث قوائم مالية ومركز مالي حديث لم يمر عليه أكثر من 6 أشهر

رابعا: للمنشآت الجديدة والتوسعات

تقديم دراسة جدوى تشمل التكاليف الاستثمارية والإيرادات والمصروفات المتوقعة لخمس سنوات مقبلة.

بنك الإسكندرية

قروض المشروعات الصغيرة 2020 من بنك الإسكندرية تنوعت بين:

أولا: تمويل المشروعات الصغيرة التجارية أو الصناعية، أو الخدمية، زراعية، مقاولات وتوريدات.

شروط الحصول على القرض

  • يشترط الخبرة الشخصية لمالك المشروع
  • تغطية السوق المحلية المحيطة بالمشروع
  • عدم الاعتماد على الكثافة التكنولوجية يوجه عام
  • تقليل عدد العمال العاملين بالنشاط، سواء كانت الدائمة أو المؤقتة.
  • عدم وجود انفصال كبير بين الملكية والإدارة
  • بساطة نموذج المشروع من ناحية الشكل الإداري ودورة الأعمال والمنتج النهائي

ثانيا: تمويل شراء وحدة صناعية بالتعاون مع الهيئة العامة للتنمية الصناعية

يوفر البنك إمكانية التمويل تصل إلى 10 سنوات، حيث تعد عملية التمويل مناسبة للكثير من الفئات التي ترغب في إقامة مشروع صناعي.

وتصل الحدود تمويل البنك الى 75٪ من سعر الوحدة عبر إجراءات سريعة وبسيطة ، وأقل مستندات لتلبية احتياجاتك المشروعات المختلفة.

ويستهدف البنك عبر التمويل الشركات القائمة وحديثة الانشاء .

ثالثا: تمويل الأنسطة الصناعية للمشروعات الحديثة

عبر تمويل لرأس المال العامل او شراء أصول ثابتة وفقا لمبادرة البنك المركزي المصري.

الأوراق المطلوبة للحصول على التمويل

  • صورة بطاقة شخصية لجميع الشركاء بالمشروع
  • بطاقة ضريبية سارية
  • عقد إيجار أو ملكية مقر النشاط
  • مستندات هيئة التنمية الصناعية، على تستثنى الشركات الصناعية حديثة الانشاء من تقديم مستندات هيئة التنمية الصناعية