الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير حاسه ان عمري ضاع ف حاجات تافهه غير...

مساء الخير حاسه ان عمري ضاع ف حاجات تافهه غير راضيه عن الطريقه الي اتجوزت بيها من 5 سنين وغير راضيه تمام عن نتيجه الثانويه وتعليمي عندي طفلين وربيتهم لوحدي ف ظروف سفر زوجي ومع ذالك حاسه اني معملتش حاجه مفيده لنفسي عايزه اشتغل او اعمل اي شي يحسسني بقيمه نفسي يخاليني اثق اكتر وافرح بنفسي وبانجاز انا بدات ف 28 سنه عقلي لسه ف وقت دخول الجماعهً وسن 18 يعني حاسه ان اخر 10 سنين ف عمري دول مشيو عكس ما انا عايزه معنديش شغف لحاجه معينه حاسه اني فاضيه من جوه ف فراغ هيقتلني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مخنوقه وعندي ارق ومش بقدر ابطل تفكير ف اخطاء قديمه زي اهمال ف الدراسهً واختيار الزوج او اختيار المكان الي اعيش فيه

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

ان الاستغراق فى الماضى سيؤثرعلى الحاضر الذى تعيش فيه وتذكر ان الاستغراق فى الماضى سيولد الاكتئاب والحسره وعدم الرضا كما انه سيؤدى الى سحب ثقتك بنفسك تدريجيا  لذا عليك سيدتى أن تعيش الحاضر بكل مميزاته وعيوبه فالندم والحسره على الماضى مضيعه للوقت وسينتهى بك الحاضر لتعيش سلسسله من الحسرات والحزن
لذا لابد من التغلب على الفراغ الذي تعيشي فيه وتنمية ثقتك بنفسك ولكى يتحقق لك هذا فعليك باتباع الارشادات الاتيه:-
- شغل وقت فراغك بالانشطه الايجابيه
- احرص ان يكون لك أهداف ثابته تسعى لتحقيقها
- عش الحاضر واعط لنفسك عطله اسبوعيه للخلاوج مع اسرتك او احد اصدقائك المقربين
- احرص على عدم التواجد منفردا حتى لاتدع الافكارالسلبيه تسيطر عليك
- اندمج فى نشاط اجتماعى مثل زيارة الايتام والعطف عليهم ومحاولات تقديم المساعدات للاخرين
- مارس التمارين الرياضيه التى تعمل بدورها على التى تعمل بدورها على التخلص من الطاقه السلبيه
- اقضِ وقتك مع من يحبونك وتبادلهم الحب فقضاء الوقت مع الأفراد الذين يعرفونك على حقيقتك ويحبونك لما أنت عليه هو بمثابة العلاج الفعَال لمواجهة الفراغ ويساعدك كذلك على تقليل مشاعر التوتر ومنحك احساسًا عميقًا بالانتماء.
- ركزى على بناء وتقوّية علاقاتك مع الأفراد
- احصلى على صديق مقربه جديدة .
- قومى بتبني حيوان أليف
- التصرف بلطف مع الآخرين فالقيام بالأفعال اللطيفة المختلفة يساعد على الشعور أكثر بالرضا عن النفس
- تحدثى مع أحد أصدقائك المقربين حول ما تشعرى به فكبت مشاعرك بداخلك قد يتسبب في إلحاق أذى وضرر كبير عليك بمرور الوقت ففي بعض الأحيان يكون مجرد الحديث حول مشاعرنا السلبية كافيًا للتخلص منها أو تقليلها.
واخيرا التقرب الى الله بالعبادات ففيها راحه وطمأنه للنفس