لا يوجد انتصاب وانا بتعالج من السكر والتحليل فيه...

لا يوجد انتصاب وانا بتعالج من السكر والتحليل فيه تضخم بروستاتا

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج تضخم البروستات:

إن العلاج يعتمد على عدة عوامل من أهمها سبب التضخم, والأعراض التي يشكو منها المريض, ودرجة التضخم, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض. وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر المضاد الحيوي لعلاج التهابات البروستات مثل Levofloxacin 750 mg مرة واحدة يوميا لمدة قد تصل إلى 4 أسابيع, وقد يلزم استعمال علاجات تضخم البروستات الحميد مثل حاصرات مستقبلات ألفا, مثبطات ريدكتيز 5-ألفا, تادالافيل (سياليس) وغيرها من العلاجات, أو التدخل الجراحي مثل علاج أورام البروستات.

تشخيص سبب تضخم البروستات:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للبروستات لتقدير حجم التضخم وتحديد طبيعته, وتحليل PSA للكشف عن مشاكل البروستات مثل الالتهابات والأورام, وأخذ عينة من البروستات إن لزم الأمر, وعمل تحليل ومزرعة للسائل المنوي للكشف عن الالتهابات وطبيعتها.

أعراض تضخم البروستات:

  • كثرة التبول
  • كثرة الحاجة للتبول الليلي
  • حرقان البول
  • دم في البول
  • ضعف تدفق البول
  • ألم أسفل البطن
  • الشعور بعدم افراغ المثانة كاملا
  • ألم أسفل الظهر
  • تقطيع البول
  • صعوبة التبول

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب المسالك البولية المختص لعمل الفحوصات المناسبة وتحديد سبب وطبيعة التضخم الحاصل لتحديد العلاج المناسب.