أخصائي تغذية

ماهي الاجبان المفيدة لمريض الضغط والكلسترول

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ايوا دواء ضغط وكلسترول
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مريض ارتفاع ضغط واخذ علاج للغدة كمان وعلاج كلوسترول

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

الأجبان المفيدة لمرضى الضغط والكوليستيرول:

  •  الألبان قليلة الدسم
  • الزبادي
  • جبن القريش المغلي
  • الموزاريلا

التغذية المناسبة لارتفاع الكوليستيرول

  • تجنب الاغذية العالية بالكوليستيرول مثل الكبد وباقي لحوم الأعضاء والسمنة والزبدة واللحوم المصنعة والأيس كريم وصفار البيض والروبيان والوجبات السريعة.
  • ممارسة الرياضة وتخفيف الوزن لأن زيادة الوزن من العوامل المرتبطة بارتفاع نسبة الكوليسترول
  • التوقف عن التدخين, حيث يؤدي التدخين إلى تدمير جدار الأوعية الدموية ويجعلها أكثر عرضة للإصابة بتصلب الشرايين
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف القابلة للذوبان مثل: الشوفان, البقوليات كالفول والفاصوليا والبازلاء, الفواكه كالتفاح والفراولة
  • الدهون الغير مشبعة يمكن أن تساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الجسم الأسماك الدهنية كالسالمون والماكريل,  كذلك بذور الشيا, الأفوكادو, اللوز, والجوز وزيت الزيتون.