كتابة

والربيع واسطة العقد بين فصول السنة استخرج من قطعة...

والربيع واسطة العقد بين فصول السنة استخرج من قطعة الجملة الاسمية وعين ركني كل جملة

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الجملة الاسمية في العربية هي الجملة التي تبدأ باسم ، وتتكون من ركنين أساسيين هما:
-المبتدأ وهو الذي يقع في بداية الجملة أي الذي تبتدئ به الجملة الاسمية.
- الخبر وهو الذي يأتي بعد المبتدأ ليكمل معناه ويمنح الجملة معنى واضحا.
و المبتدأ والخبر من المرفوعات أي أنهما مرفوعان دائما.
وبالرجوع للعبارة السابقة (الربيع واسطة العقد بين فصول السنة) فإن الجملة الاسمية هي : الربيع واسطة العقد.
وركناها هما:
- المبتدأ: الربيع (مبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة)
- واسطة: خبر المبتدأ مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة وهو مضاف) (العقد: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة)