طبيب بيطري

عندى خروف بينفخ ويفش فى بوقه وبياكل بس مش بيشتر...

عندى خروف بينفخ ويفش فى بوقه وبياكل بس مش بيشتر الاكل

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

الانتفاخ هو عبارة عن زيادة امتلاء الكرش والشبكية بالغازات سواء كانت غازات حرة أو مختلطة بالغذاء وتتميز إكلينيكياً بارتفاع الكرش (الجوعي) عن مستوى الجسم وصعوبة التنفس وقد تؤدي للنفوق.

يتم تكون الغازات فى الكرش بفعل الكائنات الحية الدقيقة كجزء من التخمر الطبيعى للاغذية ويكون بمعدل يصل الى 30لتر لكل ساعة وهذه الغازات تخرج عن طريق التجشؤ اذا لم يستطع الخروج من الكرش يحدث تمدد لجدار الكرش وينتفخ ويسمى نفاخ والكرش يوجد فى الجهة اليسرى للحيوان لذا تكون اول علامات النفاخ هو انتفاخ الخاصرة وفى الحالات المتقدمة من النفاخ يكون الجانبين منتفخين.

اما التخمة( اللكمة)
مرض ينتج عن امتلاء الكرش بالمواد الغذئية.

أسبابه

  • -أكل كميات كبيرة من الغذاء
  • تناول أغذية عسرة الهضم
  • عدم مضغ الغذاء لتلف فى الأسنان.

الاعراض :-

  • امتناع الحيوان عن الأكل وظهور علامات القلق عليه .
  • امتلاء الخاسرة اليسرى وبالطرق عليها يكون الصوت مكتوم .
    بالضغط بقبضة اليد فان الموضع يغوص ويترك مكان الأصابع
  • اضطراب بالتنفس والنبض .

علاجه

  • تفريغ المستقيم مما به من روث وعمل حقنة شرجية .
  • استخدام ملينات لتفريغ الكرش من محتوياته ( 150 جم ملح انجليزى + 150 جم ملح طعام تذاب فى الماء ) وذلك للأبقار وفى حالة الأغنام تكون ثمن هذه الكمية,يمكن استخدام زيت البرافين (من 1-2 لتر للماشية(
  • استخدام الكارباكول كوليتيل .
  • تصويم الحيوان لمدة 24 ساعة .

* ان لم تصلح الأدوية سابقة الذكر  فلابد من فتح فتحة بالكرش.