كتابة

مرحبا ارجوك اكتب لي فقرة من 10 أسطر تجيب فيها عن...

مرحبا ارجوك اكتب لي فقرة من 10 أسطر تجيب فيها عن هذا السؤال : هل الأخلاق فطرية أم مكتسبة ؟ شكرا لك كثيرا

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

الأخلاق هي مجموعة من الأفعال والأقوال التي تشكل ما يصدره الشخص من أفعال وسلوكيات مختلفة.
والأخلاق بين بين، فمنها ما هو فطري جبل الإنسان عليه ووجد في فطرته، ومنها ما اكتسبه من بيئته المحيطة من خلال التربية والتعلم
.
فأما الأخلاق الفطرية فهي اخلاق تخلق مع الإنسان منذ خلفته وتبقى ملازمة معه حتى مماته، وليس لها علاقة بالتعلم والتربية، وخير مثال على ذلك وجود أخلاق حسنة قبل مجيء الإسلام مع انهم كانوا يغرقون في ظلمات الجهل، كالكرم وإكرام الضيف، والدفاع عن النفس.
أما الأخلاق المكتسبة فهي مجموعة من الأخلاق التي يكتسبها الفرد من بيئته المحيطة بالتربية والتعلم كتعليم الصدق والابتعاد عن السرقة والحث على نصرة المظلوم والأمانة والعدل وغيرها.