الزواج و الإرشاد الأسري

انا فى واحد صاحبى كان فعل مع واحد مثله وادمن ونفسه...

انا فى واحد صاحبى كان فعل مع واحد مثله وادمن ونفسه يتعالج وينسى الموضوع ده
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندما يرى الرجال يثتثار

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الشذوذ الجنسي اضطراب يستلزم التعامل معه بحسم وبجدية للتخلص منه لفرط ما يؤثر على الحياة الاجتماعية والزوجية والكفاءة النفسية للشخص, ويتضح من استفسارك رغبة الشخص بالتعافي واستعادة اتزانه النفسي والجنسي وإدراكك لآثاره السلبية عليه, والشذوذ الجنسي اضطراب يعني التوجه والميل العاطفي أو الجنسي من شخص ما نحو شخص أخر من نفس الجنس ومن المحتمل أن يشعر الشخص بكل من الانجذاب الرومانسي والجنسي في وقت واحد, ولربما التعرض لتجربة سابقة كما ذكرت او مشاهدة مقاطع منحرفة وإباحية باستمرار أو وجود الفرد بدائرة رفاق سوء والطاقة الجنسية العالية ساهم في تكون هذا الأمر, ويمكن الاستعانة بالإرشادات التالية لمقاومة هذا الاضطراب:

  • تبني نمط حياة جديد يشغل تفكيره تماما ويجعله أقل وحدة وانعزال, فالوحدة والانعزال والفراغ مدخل للأفكار السلبية والمنحرفة, فيمكنه مثلا تنظيم نومه وممارسة الرياضة بشكل يومي لتفريغ طاقته الداخلية وتصفية ذهنه إضافة إلى تعلم اشياء ومهارات تتناسب مع اهتماماتك وشغل انتباهه بها, قراءة الكتب المفيدة والتي تلفته بشكل سليم, قضاء الوقت مع عائلته التي يحبها, الالتحاق بمجالس دينية وثقافية لتوسيع افق تفكيره وتوسيع نظرته للعالم وبناء اهداف تشغله وتساعده في استغلال وقته وتناسي هذه الرغبة.
  • يمكنه أيضا مشاهدة فيديوهات يوتيوب لأشخاص عانوا من نفس الاضطراب وتعلم كيفية التصرف او التعافي منهم فالتعلم من تجربة الآخرين المشابهة من اكثر الطرق المساعدة في رحلة التعافي والتي تشعر الشخص أنه ليس وحده وتزيد حافزيته .
  • زيارة أخصائي نفسي أمين لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي تساعده على تعديل أفكاره وتذكيره بأولوياته وأهداف حياته الحقيقية, أو طبيب نفسي أيضا لتقييم الحالة وأن تُجرى له بعض الفحوصات الأساسية، خاصةً المتعلقة بمستوى الهرمونات للتأكد من عدم وجود خلل بهرمون الذكورة أو الأنوثة تبني هذا التوجه مثلا ومعرفة تاريخه العائلي النفسي.
  • تخير الصحبة وعدم الاسترسال مع أي شخص يحمل نفس الأفكار أو مصادقته, وتجنب تصفح المواقع التي تزيد شهوتك ورغبته تجاه نفس الجنس ويمكن ذلك من خلال تقييد استخدامه للأجهزة الالكترونية كالهاتف والحاسوب أو حجب المواقع الإباجية
  • التقرب من الله والاستغفار كثيرا والاستعانة بالطقوس الروحانية والمحاضرات الدينية لتعزيز الوازع الديني وارادته ومقاومة الأفكار الغير مناسبة
  • ممارسة تمارين التنفس العميق واشغال العقل بمهام مؤجلة او اللعب مع الأطفال أو الخروج للمشي او اي شي لايقاف افكاره المنحرفة,ويمكن ان يعطي عقله تعليمات بصوت عالي بالتوقف عن ذلك وأن يقوم بعد الارقام داخل عقله او تلوين رسومات الكبار او تغيير المكان فورا عندما يشعر بالإثارة تجاه شخص ما وأن يحافظ على فكرة إيجابية وصحيحة في عقله تذكره بأنه ليس هذا الشخص وتذكره بعواقب هذا الأمر ما يجعله أكثر قدرة على ضبط نفسه.