اختي عندها حرق قديم منذ 15 عام بالرقبة تحت الذقن...

اختي عندها حرق قديم منذ 15 عام بالرقبة تحت الذقن من الدرجة الثانية وأيضا بيديها وأثر عليها نفسيا جدااا مما جعلها في عزلة عن الناس لان هناك من تنمر عليها وأذلها بسبب الحرق مع انها جميلة ولم تقوم بعمل اى عملية تجميل لان ظروفها المادية فقيرة وسؤالي هل من الممكن أن تعالج أثار الحروق بيدها و رقبتها؟ وماهي الطريقة؟

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج اثار الحروق
ان اثار الحروق من الدرجة الثانية والثالثة تتسبب في تطور ندب على المدى البعيد والتي يصعب علاجها دوائيا في حال كانت في مناطق حاسة مثل الوجه والرقبة حيث ان تضرر الكولاجين المكون لطبقات الجلد تعرض لتضرر نتيجة لفقد طبقة الجلد العليا في المنطقة التي تعرضت للحرق وينبني العلاج على حسب حجم الجزء الذي تعرض للحرق حيث يمكن علاج الندب صغيرة الحجم باستخدام الليزر على عدة جلسات وفي حال كان حجم الندب كبيرا يتم اجراء جراحات الرقع الجلدية للمناطق التي شملها الحرق حيث يتم حصد جلد بسمك جزئي من منطقة الفخذ والظهر ليتم زراعتها في منطقة الحرق بعد ازالة الندب وتتم المتابعة باستشارة اخصائي جراحة التجميل
مضاعفات العملية
ان اجراء الجراحة التقويمية لزراعة الرقع الجلدية في مناطق الحروق تتطلب اجراء ازالة للندبة الجراحية بشكل كامل و زراعة الجلد المحصود من منطقة مناسبة في الجسم وهو ما قد لضمور الرقعة الجلدية وعدم اكتمال التئام مكان الندبة وقد تتطور التهابات بكتيرية في مكان زراعة الجلد بالاضافة الى تطور تجمع للسوائل او تجمع دموي في مكان زراعة الجلد
مضاعفات الحروق
  • الندب الحرقية
  • اعتلال وظائف الاطراف
  • تطور اورام الجلد

ما ينصح به
ينصح بتقليل التعرض لاشعة الشمس لتقليل تصبغ الندب واستشارة اخصائي التجميل لبحث الخطة العلاجية المناسبة حسب حجم الندبة