أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي (هويتك سرية تماما)؟ لدي طفل عمره 4 سنوات و قد عمل اشعة و ظهر لديه توسع بالكلى اليسرى و المهبل وانا اود معرفة ما هو التشخيص المناسب لعلاج هذه المشكلة او الاجراء المفروض ان يتبع هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟ نعم قمت بزيارة هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟ كان لديه منذ الولاده انغلاق بالجمجمه و قد عمل العملية لفتح هذي العظمه المنغلقه

الرد من العميل

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك الطبي (هويتك سرية تماما)؟لدي طفل عمره 4 سنوات و قد عمل اشعة و ظهر لديه توسع بالكلى اليسرى و المهبل وانا اود معرفة ما هو التشخيص المناسب لعلاج هذه المشكلة او الاجراء المفروض ان يتبعهل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟نعم قمت بزيارةهل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟كان لديه منذ الولاده انغلاق بالجمجمه و قد عمل العملية لفتح هذي العظمه المنغلقه

الرد من العميل

فقدان الشهية

الرد من العميل

فقط تم اعلامي بالمشكله الموجودة به

الرد من العميل

كان لديه انغلاق بالجمجمه بعد الولادة و قد قمنا بعمل عملية لفتح هذا الانغلاق

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج توسع الكلى والمهبل عند الطفلة:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه المشكلة, والأعراض التي يشكو منها الطفل, فقد يكون العلاج عبر المتابعة والمراقبة فقط وهو العلاج المتبع في كثير من الحالات, وقد يلزم التدخل الجراحي مثل علاج التشوهات الخلقية وخاصة في الحالب والكلى أو الاستئصال الجراحي في حالة وجود الأورام وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب توسع الكلى والمهبل:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب جراحة المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير سونار للبطن والحوض وتصوير اشعاعي للجهاز البولي والتناسلي وقد يلزم استعمال صبغات خاصة, وعمل تحليل لوظائف الكلى وتحليل البول للكشف عن الالتهابات وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب توسع الكلى والمهبل:

العديد من الأسباب قد تسبب مثل هذه المشكلة مثل:
  • التشوهات الخلقية
  • أورام الجهاز البولي والكلى
  • انسداد الحالب وغيرها من الأسباب.

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب مسالك بولية لعمل الفحوصات المناسبة والتشخيص الصحيح لتحديد العلاج المناسب للمشكلة.