الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ احس نفسيتي تعبانة لأني احس بالوحده رغم ان عيلتي و زوجي كلهم جنبي ، افتقد الصداقات بحياتي عندي صديقات محدودات كل وحده لاهيه بحياتها احس بديت افقدهم شوي شوي من بعد تخرجنا من الثانوية وعلاقتنا كل مالها تصير سطحية وعندي صديقتين مقربتين جداً ولكن علاقتنا اونلاين وهالشيء ماقاعد يكفيني ، احس بملل وفراغ ودراستي الجامعية عن بعد مايمديني اطلع واكون صداقات طلعاتي كلها مع زوجي صار يجيني شعور ان بيطفش مني عمري ٢٢ سنة و زوجي عمره ٣١ واحسه عاش حياته ومكتفي حتى لما نطلع مايعحبه اي مكان واحس ان مافي مكان نروحه المشكلة الملل اللي قاعده احس فيه قاعد يأثر على علاقتي معاه لاني اقلب عليه فجأة

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن هذه الحالة التي تسيطر عليكي قد تتطور في المستقبل وتدخلي في حالة نفسية لذا لابد منك أن تُدركي أن كل الظروف التي مررتي بها والتي ما زلتي تعيشي بها وعدم وجود صداقات وتفكيرك المتواصل بهذا الامر جعلك تدخلي في حالة مزاجية وكأبة ويمكنك انتي ان تسيطري على هذه الحالة من خلال اتباع التعليمات التالية:
  1. يجب عليكي ان تعملي على تحسين حالتك النفسية من خلال ممارسة الانشطة المحببة.
  2. لابد من تعزيز ثقتك بنفسك بشكل مستمر.
  3. لابد من الابتعاد عن المسبب الرئيسي لحالتك بحيث ان لا تجلسي لوحدك قط.
  4. يجب عليكي أن توقفي كافة الافكار السلبية التي تسيطر عليكي وان تعملي على مواجهتها بأفكار ايجابية.
  5. يجب عليكي ان تعملي على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي.
  6. لابد من ان تحاوري نفسك بعبارات ايجابية انا قادرة انا انسانة ناجحة او الخ .
  7. يجب عليكي ان تجتهدي في الوصول لاهدافك .
  8. يجب عليكي ان تشغلي نفسك وان تهتمي بالوصول لطموحاتك .
  9. يجب عليكي ان تعززي ثقتك بفنسك من خلال النظر للايجابيات التي تتمتع بها ، اي انظر للجانب الايجابي بحياتك ولا للجانب السلبي .
  10. لابد من أن تتقربي لزوجك وان تفكري بطرق التقرب منه اكثر واكثر.
  11. لا تجلسي لوحدك قط حتى لا تزيدي بنظرتك السلبية.
  12. العبي مع اطفالك وتقربي منهم واقضي وقت معهم.
  13. لا توهي نفسك بأن عدم خروج سبب بحالتك فكل العالم لا يخرج والكل يحب ان يجلس مع ازواجهم.