دكتور الشريعة

السلام عليكم حكم التجارة في مستحضرات التجميل...

السلام عليكم حكم التجارة في مستحضرات التجميل المقلدة مع العلم ان الاصل سعرها بيكون غالي والمقلد بيكون سعره اقل بكتير الرجاء افادتنا افادكم الله

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله عدم استخدام العلامات التجارية بالتقليد بدون إذن صحاب الماركة.
ولكن إذا عمت البلوى فأصبحت هي مادة الأسواق فيجوز التجارة فيها، بشرط البيان للمشتري أنها تقليد، وحتى لو كان السعر منخفضا عن الأصلي، بين وأخبر المشتري أنه تقليد.
قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: "التاجر الأمين الصدوق المسلم مع الشهداء يوم القيامة".
والله تعالى أعلم وأحكم.