السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا امرأة متزوجة...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا امرأة متزوجة في وقت الحالي حامل في شهر سابع وعندي لحمية خارج الرحم 5سم وداخل الرحم 3سم هل ولادتي سيكون طبيعية ام عملية قيصرية؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

الولادة مع وجود لحمية خارج وداخل الرحم :
عزيزي العميل وجود لحمية داخل الرحم أثناء  الحمل يزيد من إحتمالية الولادة القيصرية في عدة حالات مثل وجود اللحمية بالقرب من عنق الرحم مما يعيق الولادة الطبيعية تسبب الحمية في تغيير وضعية الطفل مما يصعب عملية الولادة الطبيعية وفي بعض الحالات تمنع اللحمية الرحم ومن الإنقباض بشكل طبيعي عند الولادة هذه الأسباب تزيد بشكل كبير من إحتمالية الولادة القيرية لكن في حال كانت جميع الضروف سليمة واللحمية لا تؤثر على الطفل أو مجرى الولادة فيمكن حدوث ولادة طبيعية بدون اي مضاعفات .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري الدوري بواسطة طبيب النسائية مع عمل تصوير موجات صوتية بشكل روتيني لتحديد وضعية الطفل ومكان اللحمية ومدى إمكانية الولادة الطبيعية .
أسباب الولادة القيصرية :
  • وجود ولادة قيصرية سابقة
  • تأخر الولادة لاكثر من 42 إسبوع
  • وضعية الطفل الغير مناسبة للولادة الطبيعية
  • كبر حجم الطفل
  • صغر حوض الأم
  • وجود حالة طارئة تستدعي إخراج الطفل بسرعة

بم ننصح :
المتابعة مع طبيب النسائية بشكل دوري