السلام عليكم انا من قبل معنديش سكر عديت لي دكتورة...

السلام عليكم انا من قبل معنديش سكر عديت لي دكتورة غدد صماء ان تابع فيه دارلي تحليل سكر عادي طلع 111. وتراكمي 7|7. ممكن نبي نصيحة وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج ارتفاع السكر في الدم
بداية يجب اجراء تحليل السكر اكثر من مرة ليتم التثبت من الاصابة بالسكري من عدمه و ان قراءة واحدةللسكر لا يمكن ان تشخص وجود السكر من عدمه بالنسبة للمريض و يوجد عدة اسباب لارتفاع السكر منها التوتر الشديد و الانفعالات و الضغوط النفسية و المشاكل الاسرية و الضغوطات الاجتماعية تزيد مستويات الهرمونات في الدم مثل الكورتزون و هرمون النمو و هرمون الادرينالين و هذه الهرمونات تعمل على عكس تاثير هرمون الانسولين مما تؤدي الى رفع مستويات السكر في الدم و لذلك يجب اولا تشخيص المرض ثم الاستمرار عل الحمية الغذائية ثم اخذ العلاج في حال لم تنجح الحمية الغذائية و تقليل التوتر النفسي
و يجب ممارسة التمارين الرياضية اليومية و الحفاظ على طعام صحى منتظم منها الخضراوات و الفواكة م الابتعاد عن الكربوهيدرات مثل الخبز الابيض و السكر و الكولا و الابتعاد عن المؤثرات النفسية و الضغوطات الحيايتة قدر الامكان و الحفاظ على النوم المنتظم اليومي الابتعاد عن المنبهات
يجب عمل فحص السكر ضمن النطاق الطبيعي و في حالة عدم وجود ذلك نحمل الفحص مرة اخرى اذا استمر معدال السكر فالدم اكثر من126 فالصيام اكثر من 8 ساعات فعليك مراجعة طبيب و اخذ احدى العلاجات التالية اذا كان معدل وزنك اكثر من 55 كيلو يمكنك تناول ميتفورمين 500 ملجم من حبة و يصل الى اربع حبات يوميا حبة صباحا حبتين ظهرا حبة عشاءا و اذا كان وزنك 54 فاقل يمكنك تناول جليكلازايد 5 ملجم من حبة و يصل الى اربع حبات يوميا او جالبنكلمايد او الداونيل 80ملجم حبة و يصل الى اربع حبات حبتين صباحا حبتين مساءا
تشخيص السكر
 يجب تشخيص السكر من قبل طبيب كما يمكن تشخيص المرض اذا فحص معدل السكر للصائم اكثر من 8 ساعات و اقل من 12 ساعة و اكن اكثر من 126 مع وجود عرضين كما تم ذكره سابقا او فحص معدل السكر عشوائي اكثر من 200 او فحص معدل السكر عن طريق فحص مخزون السكر في الدم اكثر من 6.5 مع وجود عرضين كما ستم ذكرها بالاسفل
اعراض ارتفاع السكر في الدم او مرض السكري
  1. زيادة عدد مرات الذهاب الى الحمام
  2. العطش الشديد
  3. صداع الراس
  4. الاحساس بالجوع بالرغم من كثرة الاكل
ما انصح به
  1. الذهاب الى طبيب الغدد الصماء لاجراء الفحص المخبري و السريري