دكتور الشريعة

خلع الرجل ماهي الاشياء التي تجب على الزوجه او...

خلع الرجل ماهي الاشياء التي تجب على الزوجه او الزوج وهل على الزوجه دفع مبلغ للرجل عند الخلع

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب:
1- لايجوز للمرأة أن تطلب الطلاق بدون مسوغ شرعي حقيقي يستحق ذلك.للحديث الصحيح:(عَنْ ثَوْبَانَ رضي الله عنه قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلاقًا فِي غَيْرِ مَا بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّة)
2- الخلع له أكثر من صورة، منها ماترد المرأة به ما أخذته من زوجها، ومنها ماتعطيه ماتفتدي به نفسها، ومنه ماتبرئه من التعبات المالية.
قال الله تعالى: (فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ ۗ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا ۚ وَمَن يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ) (229).
وخلاصة الجواب :
أن العبرة بالاتفاق، فما يتفق عليه الزوجان من الخلع تم به الطلاق .
والله تعالى أعلم وأحكم.